Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2013 г. N 155 "О порядке мониторинга цен на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском), а также о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 251" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2013 г. N 155
"О порядке мониторинга цен на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском), а также о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 251"

С изменениями и дополнениями от:

14 декабря 2018 г., 21 декабря 2020 г.

ГАРАНТ:

См. справку о мониторинге цен на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском)

Информация об изменениях:

Преамбула изменена с 26 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 14 декабря 2018 г. N 1523

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.

См. предыдущую редакцию

Во исполнение Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Определить Министерство экономического развития Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим мониторинг цен на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском).

2. Утвердить прилагаемые Правила мониторинга цен на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском).

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 251 "О порядке доведения через официальные источники информации средней цены на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 14, ст. 1650).

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 апреля 2013 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

26 февраля 2013 г. N 155

 

Правила
мониторинга цен на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском)
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2013 г. N 155)

С изменениями и дополнениями от:

14 декабря 2018 г., 21 декабря 2020 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок мониторинга цен на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) (далее - цены на нефть, мониторинг).

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 24 января 2021 г. - Постановление Правительства России от 21 декабря 2020 г. N 2197

См. предыдущую редакцию

2. Мониторинг осуществляется в целях определения средней цены на нефть и коэффициента, характеризующего уровень изменения цен на нефть сырую за период мониторинга, Министерством экономического развития Российской Федерации путем наблюдения и регистрации ежедневных цен (покупка и продажа) на нефть, публикуемых международным ценовым агентством "Аргус Медиа Лимитед" (издание Argus Crude, наименования котировок - URALS NWE и URALS MED Aframax, единица измерения - доллары США за баррель).

3. Периодом мониторинга является период с 15-го числа каждого календарного месяца по 14-е число следующего календарного месяца.

4. Средняя цена на нефть за указанный в пункте 3 настоящих Правил период мониторинга рассчитывается как среднее арифметическое ежедневных цен (покупка и продажа) на нефть за все дни торгов на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) и округляется до пятого знака после запятой в соответствии с математическими правилами округления.

Указанная средняя цена на нефть подлежит пересчету в доллары США за тонну, который производится путем умножения цены на нефть, выраженной в долларах США за баррель, на коэффициент, равный 7,3. Полученное значение округляется до первого десятичного знака после запятой в соответствии с математическими правилами округления.

5. Средняя цена на нефть, выраженная в долларах США за тонну, ежемесячно, не позднее чем за 5 дней до 1-го числа календарного месяца, следующего за месяцем окончания указанного в пункте 3 настоящих Правил периода мониторинга, размещается на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (www.economy.gov.ru).

Информация об изменениях:

Правила дополнены пунктом 6 с 26 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 14 декабря 2018 г. N 1523

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.

6. Коэффициент, характеризующий уровень изменения цен на нефть сырую за указанный в пункте 3 настоящих Правил период мониторинга, определяется в соответствии с пунктом 6.2 статьи 3.1 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" по формуле:

 

,

 

где:

Ц Н - средняя цена на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за период мониторинга, рассчитанная в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил;

Р - среднее значение за период мониторинга курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, определяемое как среднеарифметическое значение курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, за все дни периода мониторинга;

Ср Цн - среднее значение произведений показателей Ц Н, рассчитанных для 3 последовательных периодов мониторинга, прямо предшествующих периоду мониторинга, и показателей среднего значения за период мониторинга курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, рассчитанных для указанных 3 периодов мониторинга соответственно.

 

С 1 апреля 2013 г. законодательно закрепляется следующий механизм установления ставок экспортных пошлин на сырую нефть и ряд нефтепродуктов. Правительство РФ утверждает формулы расчета ставок на основе средней цены нефти на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском). Мониторинг этих цен продолжит вести Минэкономразвития России. Регламентированы правила его осуществления.

Министерство регистрирует ежедневные цены (покупка и продажа) на нефть, публикуемые международным ценовым агентством "Аргус Медиа Лимитед". Мониторинг ведется с 15-го числа каждого календарного месяца по 14-е число следующего календарного месяца.

Средняя цена определяется как среднее арифметическое ежедневных цен за все дни торгов. Ее значение округляется до пятого знака после запятой. Затем она пересчитывается из долларов США за баррель в доллары США за тонну (с применением коэффициента 7,3). Полученное значение округляют до первого десятичного знака после запятой.

Пересмотрены сроки размещения средней цены на нефть на официальном сайте Минэкономразвития России. Это делается ежемесячно не позднее чем за 5 дней до 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания периода мониторинга (т. е. минимум за 5 дней до применения новых ставок).

Такой порядок позволит экспортерам нефти более точно прогнозировать сумму таможенных платежей на будущие периоды.

Постановление вступает в силу с 1 апреля 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2013 г. N 155 "О порядке мониторинга цен на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском), а также о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 251"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 апреля 2013 г.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 марта 2013 г. N 9 ст. 951, в "Российской газете" от 13 марта 2013 г. N 53


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2020 г. N 2197

Изменения вступают в силу с 24 января 2021 г.


Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2018 г. N 1523

Изменения вступают в силу с 26 декабря 2018 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.