Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 февраля 2013 г. N 03-04-06/5296 Об уплате НДФЛ при выплате дивидендов физическим лицам - акционерам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 февраля 2013 г. N 03-04-06/5296

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО (далее - общество) по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что при выплате дивидендов физическим лицам - акционерам общество исчисляет налог на доходы физических лиц и перечисляет его в бюджетную систему согласно пункту 6 статьи 226 Кодекса.

По заключенному с банком агентскому договору общество перечисляет дивиденды на расчетный счет банка для последующей выплаты акционерам наличных денежных средств.

По истечении срока действия договора невостребованные акционерами денежные средства возвращаются банком на расчетный счет общества.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме (в том числе дивидендов) дата фактического получения налогоплательщиком дохода определяется, в частности, как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

В случае, если по поручениям налогоплательщиков дивиденды перечисляются обществом в банк для последующей выплаты акционерам в наличной форме, со всех сумм перечисленных в банк дивидендов обществу - налоговому агенту следует удерживать суммы исчисленного налога на доходы физических лиц и представлять в налоговый орган в установленном порядке сведения о доходах по форме 2-НДФЛ.

При этом факт получения или неполучения налогоплательщиком - акционером наличных денежных средств в банке значения не имеет.

В случае, если налогоплательщик не обращался в банк за получением причитающихся ему дивидендов и денежные средства по истечении установленного срока были возвращены банком обществу, при обращении акционера - налогоплательщика в общество за получением дивидендов, с которых ранее был удержан налог, и повторном перечислении денежных средств в банк или при их выплате обществом непосредственно налогоплательщику направление в налоговый орган новых сведений по форме 2-НДФЛ не требуется.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация перечисляет НДФЛ при выплате дивидендов физлицам - акционерам. Сами дивиденды с целью последующей выплаты переводятся на расчетный счет банка (на основании агентского договора). По истечении срока действия договора невостребованные акционерами средства возвращаются банком на расчетный счет юрлица.

По данной ситуации разъяснено следующее.

Если физлица имеют доходы в виде дивидендов, датой их фактического получения считается день выплаты дохода, в т. ч. перечисления средств на счета гражданина в банках или по его поручению на счета третьих лиц.

В рассматриваемом случае (когда общество переводит дивиденды в банк, а последний выплачивает их акционерам наличными) со всех перечисленных обществом сумм удерживается НДФЛ. Разъяснено, что при этом не имеет значения факт получения денег акционером.

Если физлицо обратилось за получением дивидендов по истечение срока агентского договора (т. е. когда деньги уже были возвращены обществу), при повторном перечислении средств в банк (наличной выплате обществом) новые сведения по ф. 2-НДФЛ в налоговые органы не представляются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 февраля 2013 г. N 03-04-06/5296


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19-25 марта 2013 г. N 11