Drinking enriched milk. General specifications
Дата введения - 1 января 2012 г.
Введен впервые.
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. N 503-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое обогащенное молоко (далее - продукт), изготовляемое из коровьего сырого молока и (или) молочных продуктов, обогащенное отдельно или в комплексе молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пребиотическими веществами (пребиотиками), полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пищевыми волокнами, предназначенное для непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 - 5.1.6, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51939-2002 Молоко. Метод определения лактулозы
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 52499-2005 Добавки пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия
ГОСТ Р 53774-2010 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)
ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)
ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)
ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)
ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина (тиамина)
ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина (рибофлавина)
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные [1], ГОСТ Р 52349 и ГОСТ Р 52499.
4 Классификация
4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
- из цельного молока;
- нормализованного молока;
- обезжиренного молока.
4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
- на пастеризованный;
- стерилизованный;
- ультрапастеризованный.
4.3 Продукт в зависимости от используемых физиологически функциональных пищевых ингредиентов изготовляют:
- обогащенным молочным белком;
- витаминами и их комплексами (премиксами);
- пребиотиками;
- пищевыми волокнами;
- микро- и/или макроэлементами;
- полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК);
- фосфолипидами.
5 Технические требования
5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документов (технические документы изготовителя, стандарты организации), по которым изготовлен продукт конкретного наименования, с соблюдением требований [1], [2].
5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость, без осадка. Для продукта с массовой долей жира более 3,5% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция |
Однородная, нетягучая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах |
Характерные для молока коровьего, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения, для стерилизованного - выраженный привкус кипячения. Допускаются привкус и запах добавленных ингредиентов |
Цвет |
Молочно-белый, равномерный по всей массе, для стерилизованного - со светло-кремовым оттенком, для обезжиренного - с синеватым оттенком. Допускается наличие оттенка, обусловленного добавленными ингредиентами |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для продукта с массовой долей жира, % |
|||||
обезжиренного |
от 0,5 до 1,0 |
от 1,2 до 2,5 |
от 2,7 до 3,9 |
от 4,0 до 4,5 |
от 4,7 до 8,9 |
|
Плотность, кг/ |
1030 |
1029 |
1028 |
1027 |
1024 |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
2,8; 3,7(1) |
2,6; 3,5(1) |
||||
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (СОМО), %, не менее |
8,0; 8,9(1) |
|||||
Кислотность, °Т, не более |
22 |
|||||
Группа чистоты, не ниже |
I |
|||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: для пастеризованного, ультрапастеризованного (без асептического розлива) для ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного |
4
от 2 до 25 |
|||||
1) Для продукта, обогащенного молочным белком.
Примечание - Массовые доли физиологически функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, пребиотиков, ПНЖК, фосфолипидов) устанавливают в технических документах или стандартах организаций на конкретное наименование продукта с указанием отношения количества добавленных ингредиентов к суточной норме их потребления. |
5.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям [1].
5.1.5 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований [1].
5.1.6 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте при выпуске его в обращение не должны превышать требований [1].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления пастеризованного продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;
- молоко коровье пастеризованное, предназначенное для промышленной переработки по документу, утвержденному в установленном порядке;
- молоко концентрированное - сырье по документу, утвержденному в установленном порядке;
- молоко сгущенное - сырье по ГОСТ Р 53948;
- сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла, по ГОСТ Р 53513;
- пахту сухую по документу, утвержденному в установленном порядке;
- воду питьевую по [3].
5.2.2 Для изготовления стерилизованного, ультрапастеризованного продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое не ниже первого сорта по ГОСТ 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;
- сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;
- молоко концентрированное - сырье по документу, утвержденному в установленном порядке;
- молоко сгущенное - сырье по ГОСТ Р 53948;
- сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18°Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
- пахту, получаемую при производстве сладкосливочного масла на предприятии - изготовителе продукта кислотностью не более 17°Т в соответствии с ГОСТ Р 53513;
- воду питьевую по [3].
Допускается применять соли-стабилизаторы:
- натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;
- калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;
- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;
- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.
5.2.3 Для изготовления продукта применяют следующие функциональные пищевые ингредиенты:
- витамины и их комплексы (премиксы) по документу, утвержденному в установленном порядке;
- пищевые волокна по документу, утвержденному в установленном порядке;
- пребиотические вещества (пребиотики) по документу, утвержденному в установленном порядке;
- минеральные вещества и их комплексы (премиксы) по документу, утвержденному в установленном порядке;
- концентраты ПНЖК по документу, утвержденному в установленном порядке;
- лецитин или другие фосфолипиды по документу, утвержденному в установленном порядке;
- концентраты молочного белка по документу, утвержденному в установленном порядке;
- добавки пищевые комплексные, содержащие физиологически функциональные пищевые ингредиенты по документу, утвержденному в установленном порядке.
5.2.4 Молоко, продукты переработки молока, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].
Функциональные пищевые ингредиенты, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные [1], [4] и [5].
5.2.5 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 5.2.1 - 5.2.4.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [1].
5.3.2 Маркировка групповой упаковки, многооборотной, транспортной тары, транспортного пакета - в соответствии с [1] с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей "Беречь от солнечных лучей" и "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.
5.3.3 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в групповую и/или в транспортную тару.
5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
6.2 Для проверки соответствия продукта требованиям документа, в соответствии с которым изготовлен продукт конкретного наименования, проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
6.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям документа: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
6.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.
7.2 Определение внешнего вида и консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на продукт конкретного наименования.
7.3 Определение вкуса и запаха - по ГОСТ 28283.
7.4 Определение объема или массы нетто - по ГОСТ 3622, температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 26754.
7.5 Определение чистоты - по ГОСТ 8218.
7.6 Определение плотности - по ГОСТ 3625.
7.7 Определение показателей эффективности термической обработки:
- пастеризации (проба на фосфатазу) - по ГОСТ 3623;
- стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) - по ГОСТ Р 53430.
7.8 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
7.9 Определение массовой доли белка - по ГОСТ Р 53951.
7.10 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
7.11 Определение массовой доли сухих обезжиренных веществ молока проводят расчетным путем исходя из массовых долей сухих веществ и жира. Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 3626.
7.12 Энергетическую ценность продукта рассчитывают в соответствии с [5, приложение 14].
7.13 Определение массовой доли витаминов:
- витамина А - по ГОСТ 30627.1;
- витамина С - ГОСТ 30627.2;
- витамина Е - ГОСТ 30627.3;
- витамина РР - ГОСТ 30627.4;
- витамина - ГОСТ 30627.5;
- витамина - ГОСТ 30627.6.
7.16 Определение массовой доли пищевых волокон - по [6].
7.17 Определение массовой доли лактулозы - по ГОСТ 51939.
7.18 Определение массовой доли ПНЖК - по ГОСТ Р 51483.
7.19 Определение фосфолипидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.20 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [10];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [10];
- ртути - по ГОСТ 26927 и [11].
7.21 Определение пестицидов - по ГОСТ 23452 и [12] - [14].
7.22 Определение антибиотиков - по ГОСТ Р 51600, ГОСТ Р 53774 и [15] - [17].
7.23 Определение микотоксинов (афлатоксина М1) - по ГОСТ 30711 и [18], [19].
7.24 Определение радионуклидов - по [20].
7.25 Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174, [21] - [23].
7.26 Определение микробиологических показателей:
- КМАФАнМ, бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;
- staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814;
- листерий L.monocytogenes - по ГОСТ Р 51921, [24].
Общие требования и рекомендации по проведению микробиологических исследований - по ГОСТ Р ИСО 7218.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.3 Продукт пастеризованный, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (42)°С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2°С до 25°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель.
Библиография
[1] |
Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменением) |
|
[2] |
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов. |
|
[3] |
СанПиН 2.3.2.1074-2001 |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[4] |
СанПиН 2.3.2.1293-2003 |
Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
[5] |
СанПиН 2.3.2.1078-2001 |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[6] |
|
Руководство на методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов/Под ред. И.М. Скурихина. - М.: Медицина-Брандес, 1998 |
[7] |
N 4400-87 от 10 июля 1987 г. |
Инструкция по определению витамина А и бета-каротина в пищевых продуктах (Минздрав СССР) |
[8] |
ОР N 2-03-009-90 |
МВИ массовых долей кальция и магния в сухих молочных продуктах детского питания |
[9] |
ММФ 36А:1992 |
Определение содержания кальция. Титриметрический метод |
[10] |
МУК 4.1.986-2000 |
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[11] |
МУ 5178-90 |
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[12] |
Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах |
|
[13] |
МУ 4362-87 |
Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы |
[14] |
МУ6129-91 |
Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной жидкостной хроматографии |
[15] |
МУ 3049-84 |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[16] |
MP 4.18/1890-91 |
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения. Минск - Москва, 1991 г. |
[17] |
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
|
[18] |
Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции |
|
[19] |
МУ 4082-86 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[20] |
МУК 2.6.1.1194-2003 |
Радиационный контроль. Стронций 90 и цезий 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[21] |
МУ 2.3.2.2306-2007 |
Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
[22] |
МУК 4.2.2304-2007 |
Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
[23] |
МУК 4.2.2305-2007 |
Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH с электрофоретической детекцией |
[24] |
МУК 4.2.1122-2002 |
Организация контроля и метод выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53952-2010 "Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. N 503-ст)
Опубликование:
Стандартинформ, Москва, 2011 г.
Стандартинформ, Москва, 2019 г.
Переиздание. Ноябрь 2019 г.
Дата введения - 1 января 2012 г.
Настоящий документ применяется в рамках ЕАЭС
Включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)