Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53956-2010
"Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. N 508-ст)
Quick-frozen fruits. General specifications
Дата введения - 1 января 2012 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 23 августа 2016 г. N 938-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2018 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 33823-2016 "Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия"
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Разработан Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. N 508-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженные фрукты (целые и резанные), предназначенные для реализации через розничную торговую сеть, предприятия общественного питания и для промышленной переработки.
Требования безопасности изложены в 5.3, обязательные требования к качеству - в 5.2, к маркировке - в 5.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ Р 52620-2006 Тара транспортная полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579-2002) Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ Р 53029-2008 Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения
ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия
ГОСТ 6714-74 Плоды рябины обыкновенной
ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9570-84 Поддоны ящичные и стоечные. Общие технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ 18242-72 Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 19848-74 Транспортирование грузов в ящичных и стоечных поддонах. Общие требования
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467, ГОСТ Р 53029, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 быстрозамороженные продукты: Продукты, технологический процесс переработки которых осуществляется путем ускоренного понижения температуры ниже криоскопической и сопровождается льдообразованием до достижения внутри фруктов в термическом центре температуры минус 18°С со средней скоростью не ниже 0,5 см/ч (скорость замораживания - отношение толщины замороженного слоя, см, ко времени, ч, в течение которого он образовался).
Ускоренное снижение температуры создает режим замораживания, обеспечивающий максимальное сохранение структуры плода, показателей качества и пищевой ценности.
3.2 фрукты неравномерные по величине: Фрукты, разброс размеров которых по наибольшему поперечному диаметру не превышает 20 мм - для семечковых и 10 мм - для косточковых фруктов.
Примечание - Ягоды, у которых размер самой большой ягоды превышает размер самой маленькой ягоды не более чем на 10 мм (измерение по наибольшему линейному диаметру).
3.3 фрукты (ягоды) частично обесцвеченные: Ягоды с площадью внешней поверхности, от 20% до 75% не соответствующей цветовым характеристикам сорта.
3.4 полностью обесцвеченные фрукты (ягоды): Ягоды, 75% или более поверхности которых не имеют разнообразия цвета, свойственного данному виду свежих фруктов в потребительской стадии зрелости.
3.5 фрукты смерзшиеся: Фрукты или части фруктов не более трех - пяти, смерзшиеся в комки.
3.6 фрукты механические поврежденные: Фрукты (целые, в дольках или половинках) с повреждениями кожицы и мякоти (надрезами, царапинами, вмятинами, надломами, нажимами, трещинами, проколами, ушибами и т.д.), вызванными механическими воздействиями, в том числе фрукты с легкими механическими повреждениями кожицы, не снижающими пригодность их к хранению.
3.7 фрукты частично деформированные: Фрукты, отличающиеся от типичной для помологического сорта формы, приплюснутые, но не поврежденные.
3.8 фрукты, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями: Фрукты, на которых допускается не более двух зарубцевавшихся повреждений плодожоркой на плоде; пятна пробковой ткани, парша - общей площадью более 1 , но не более 1/4 поверхности фрукта.
3.9 фрукты треснувшие: Фрукты с видимыми трещинами на кожице, возникшими в результате замораживания, из которых видна мякоть.
3.10 недозрелые, неправильной формы фрукты: Фрукты, не достигшие формы и размера, характерных для данного вида и сорта (помологического, ампелографического и ботанического).
3.11 дефектные фрукты: Фрукты, поврежденные вредителями и болезнями, с механическими повреждениями, переспелые или деформированные.
4 Классификация
4.1 Быстрозамороженные фрукты изготавливают высшего и первого сортов - для реализации потребителю и второго сорта - для переработки.
4.2 Быстрозамороженные фрукты в соответствии с видовой принадлежностью изготавливают в виде целых фруктов (с косточкой и без косточки) и ягод (гроздей, кистей), а также нарезанных половинками, дольками, кусочками, кубиками.
4.3 Рекомендуемый к производству ассортимент быстрозамороженных фруктов приведен в приложении А.
5 Технические требования
5.1 Быстрозамороженные фрукты изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептуре на быстрозамороженные фрукты конкретных наименований, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям быстрозамороженных фруктов приведены в таблицах 1 - 4.
Таблица 1 - Требования к органолептическим показателям быстрозамороженных фруктов
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
В замороженном состоянии |
||
Фрукты одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями; косточковые фрукты - целые с косточками или без косточек, половинками, кубиками, дольками, кусочками; семечковые фрукты - целые, дольками, кубиками; фрукты (ягоды) без чашелистиков и плодоножек или с плодоножками и чашелистиками, кистями | |||
Допускается: | |||
- |
не более 15% по массе фруктов других помологических сортов, со сходными характеристиками |
смесь помологических сортов |
|
Смерзшиеся фрукты (замороженные дольками, половинками и фрукты без косточек), % по массе, не более | |||
5 |
15 |
20 |
|
Фрукты (ягоды) разных помологических сортов смерзшиеся, % по массе, не более | |||
5 |
10 |
15 |
|
Цвет |
Однородный, свойственный данному виду свежих фруктов в потребительской стадии зрелости |
||
|
В размороженном состоянии |
||
Вкус и запах
|
Свойственный данному виду фруктов, без посторонних привкуса и запаха |
||
Консистенция |
Близкая к консистенции свежих фруктов. Допускается слегка размягченная |
||
Цвет |
Однородный, свойственный данному виду фруктов. Допускается для абрикосов, персиков, яблок, груш и слив светлоокрашенных сортов незначительное потемнение |
Таблица 2 - Допуски по видимым дефектам быстрозамороженных семечковых фруктов
Таблица 3 - Допуски по видимым дефектам косточковых фруктов
Таблица 4 - Допуски по видимым дефектам быстрозамороженных фруктов (ягод)
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям быстрозамороженных фруктов приведены в таблице 5.
Таблица 5 - Требования к физико-химическим показателям быстрозамороженных фруктов
5.2.3 Требования к пищевой, биологической и энергетической ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, могут быть установлены в документах, в соответствии с которыми изготавливают быстрозамороженные фрукты конкретных наименований. Рекомендуемые сведения по пищевой, биологической и энергетической ценности фруктов приведены в приложении Б.
5.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, радионуклидов, хлорорганических пестицидов, фосфорорганических и других пестицидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2.5 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления быстрозамороженных фруктов применяют следующие виды сырья и материалов:
- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
- алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;
- алычу мелкоплодную свежую по ГОСТ 21405;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- виноград свежий по ГОСТ Р 53023;
- вишню свежую по ГОСТ 21921;
- голубику свежую;
- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713;
- ежевику свежую;
- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;
- калину лесную свежую;
- кизил свежий по ГОСТ 16524;
- клюкву свежую по ГОСТ 19215;
- крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
- малину свежую;
- морошку свежую;
- облепиху свежую дикорастущую;
- персики свежие по ГОСТ 21833;
- рябину обыкновенную свежую по ГОСТ 6714;
- сливу свежую по ГОСТ 21920;
- смородину белую свежую;
- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
- смородину красную;
- черешню свежую по ГОСТ 21922;
- черноплодную рябину свежую;
- чернику свежую;
- шиповник свежий;
- яблоки свежие по ГОСТ 27572 и ГОСТ 21122.
5.3.2 Сырье, используемое в производстве быстрозамороженных фруктов, по показателям безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
5.3.3 Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по качеству и безопасности не уступающего требованиям, изложенным в 5.2 и разрешенным к применению в пищевой промышленности.
5.4 Упаковка
5.4.1 Быстрозамороженные фрукты должны быть расфасованы и упакованы способами, обеспечивающими их безопасность при обороте в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации о безопасности пищевой продукции. Разрешается переупаковка быстрозамороженных продуктов (в условиях охлаждения).
5.4.2 Тара, используемая для производства и транспортирования быстрозамороженных фруктов, должна обеспечивать сохранность продукции и соответствовать ГОСТ 17527 и требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемая тара для производства и транспортирования быстрозамороженных фруктов приведена в приложении В.
Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
5.4.3 Для отдельных упаковочных единиц допускается отклонение массы нетто от указанной на этикетке:
3% - при фасовании до 1000 г;
1% - при фасовании свыше 1000 г.
При дозировании продукта автоматическим методом весового комбинационного дозирования для упаковочной единицы массой 0,5 и 1 кг допускаемая погрешность массы каждой единицы должна составлять:
2 г - для мелкоплодных фруктов (при наибольшем размере до 15 мм);
5 г - для крупноплодных фруктов (при наибольшем размере от 15 до 60 мм).
5.4.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на продукт в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка - по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ Р 53959.
На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должна быть надпись о наличии ГМО (в случае превышения действующего норматива - 0,9%).
5.5.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционных знаков N 2 и N 5.
5.5.3 На одну из торцевых сторон транспортной тары с продукцией, фасованной в потребительскую тару (или россыпью), наносят четкую маркировку несмываемой непахнущей краской или наклеивают ярлык с указанием следующих данных:
- наименования и адреса предприятия-изготовителя;
- наименования продукции;
- обозначения настоящего стандарта;
- числа потребительских упаковочных единиц;
- массы нетто (для транспортной тары с продукцией россыпью);
- даты выработки;
- условий и срока хранения;
- информации о подтверждении соответствия.
Обозначение номера смены и даты выработки должно быть допечатано маркировочной краской или нанесено штампованием:
- номер смены - одной цифрой;
- месяц изготовления - двумя цифрами;
- год изготовления - двумя последними цифрами текущего года.
При наличии маркировки на поверхности полимерной тары условные обозначения наносят на бумажный ярлык, вкладываемый в транспортную тару.
При фасовании в транспортную тару с мешком-вкладышем согласно 5.4.1 на тару в месте вскрытия для отбора проб наносят маркировку по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционного знака N 16.
5.5.4 Клей, применяемый для наклеивания этикеток на ящики и склеивания упаковочного материала, должен быть изготовлен из поливинилацетатной дисперсии по ГОСТ 18992, крахмала по ГОСТ 7699 или декстрина по ГОСТ 6034. Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313, статистический приемочный контроль - по ГОСТ 18242 и ГОСТ 18321.
6.2 Быстрозамороженные фрукты принимают партиями. Партией считают совокупность упаковочных единиц продукции одного вида и наименования, в однородной упаковке, оформленных одним документом, удостоверяющим качество и безопасность, в котором указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование получателя;
- номер накладной;
- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
- номер партии и дату отгрузки;
- вид потребительской тары и ее вместимость;
- число потребительских упаковочны
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53956-2010 "Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. N 508-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2011 г.
Дата введения - 1 января 2012 г.
Приказом Росстандарта от 23 августа 2016 г. N 938-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2018 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 33823-2016