Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 4 марта 2013 г. N 180 "О порядке и размерах выплаты вознаграждения преподавателям юридических дисциплин образовательных организаций высшего образования, научным работникам, имеющим ученую степень по юридической специальности, представителям общероссийских общественных объединений юристов за участие в работе экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи, а также возмещения расходов, связанных с направлением их в служебную командировку для участия в работе указанных комиссий" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. N 201 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 4 марта 2013 г. N 180
"О порядке и размерах выплаты вознаграждения преподавателям юридических дисциплин образовательных организаций высшего образования, научным работникам, имеющим ученую степень по юридической специальности, представителям общероссийских общественных объединений юристов за участие в работе экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи, а также возмещения расходов, связанных с направлением их в служебную командировку для участия в работе указанных комиссий"

С изменениями и дополнениями от:

6 марта, 6 августа 2015 г., 22 февраля 2016 г., 4 марта 2017 г., 28 августа 2019 г.

ГАРАНТ:

Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности

В соответствии со статьей 28.1 Федерального закона "Об  органах судейского сообщества в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. N 201 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты вознаграждения преподавателям юридических дисциплин образовательных организаций высшего образования, научным работникам, имеющим ученую степень по юридической специальности, представителям общероссийских общественных объединений юристов за участие в работе экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи, а также возмещения расходов, связанных с направлением их в служебную командировку для участия в работе указанных комиссий.

2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществлять за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации на содержание органов судейского сообщества.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

4 марта 2013 г. N 180

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. N 201 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Правила
выплаты вознаграждения преподавателям юридических дисциплин образовательных организаций высшего образования, научным работникам, имеющим ученую степень по юридической специальности, представителям общероссийских общественных объединений юристов за участие в работе экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи, а также возмещения расходов, связанных с направлением их в служебную командировку для участия в работе указанных комиссий
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 марта 2013 г. N 180)

С изменениями и дополнениями от:

6 марта, 6 августа 2015 г., 22 февраля 2016 г., 4 марта 2017 г., 28 августа 2019 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. N 201 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила устанавливают порядок выплаты и размер вознаграждения преподавателям юридических дисциплин образовательных организаций высшего образования и научным работникам, имеющим ученую степень по юридической специальности, представителям общероссийских общественных объединений юристов за участие в работе Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи (далее соответственно - экзаменационные комиссии, члены экзаменационной комиссии), а также порядок возмещения расходов, связанных с направлением членов экзаменационных комиссий в служебную командировку для участия в работе экзаменационных комиссий.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 января 2020 г. - Постановление Правительства России от 28 августа 2019 г. N 1105

См. предыдущую редакцию

2. Размер вознаграждения члену экзаменационной комиссии устанавливается из расчета 600 рублей за 1 рабочий день, затраченный на участие в работе экзаменационной комиссии.

Размер вознаграждения индексируется в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Решение об индексации размера вознаграждения принимается Правительством Российской Федерации.

3. Члену экзаменационной комиссии за участие в работе экзаменационной комиссии выплачивается вознаграждение соответствующим управлением (отделом) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъекте Российской Федерации на основании письменного заявления члена экзаменационной комиссии и сведений, представленных председателем экзаменационной комиссии о количестве дней, затраченных членом экзаменационной комиссии на участие в работе экзаменационной комиссии.

В заявлении члена экзаменационной комиссии указываются фамилия, имя, отчество заявителя, паспортные данные заявителя, размер подлежащего выплате вознаграждения и реквизиты банковского счета члена экзаменационной комиссии.

Выплата вознаграждения производится в течение 1 месяца со дня подачи указанного заявления.

4. Члену экзаменационной комиссии возмещение расходов, связанных с его направлением в служебную командировку для участия в работе экзаменационной комиссии, в том числе расходов на проезд к месту работы экзаменационной комиссии и обратно, расходов на бронирование и найм жилого помещения, а также дополнительных расходов, связанных с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), осуществляется по основному месту работы в соответствии с порядком, установленным для возмещения командировочных расходов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Расходы, понесенные работодателем по основному месту работы члена экзаменационной комиссии (далее - работодатель) в связи с возмещением расходов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, возмещаются работодателю соответствующим управлением (отделом) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъекте Российской Федерации.

6. Работодатель в течение 10 дней со дня возмещения расходов члену экзаменационной комиссии, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, направляет в соответствующее управление (отдел) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъекте Российской Федерации заявку о возмещении расходов, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил, с приложением подтверждающих документов.

7. Возмещение расходов, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил, производится после проверки поступившей заявки в течение 1 месяца со дня ее поступления.

 

В состав экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи на платной основе входят преподаватели юридических дисциплин вузов, научные работники с ученой степенью по юридической специальности, представители общероссийских общественных объединений юристов. Регламентирован порядок выплаты им вознаграждения за участие в работе указанных комиссий.

Его размер составляет 600 руб. за 1 рабочий день. Для выплаты вознаграждения член комиссии подает в соответствующее управление (отдел) Судебного департамента при ВС РФ в субъекте Федерации письменное заявление. Председатель комиссии сообщает количество дней участия данного лица в работе комиссии. Деньги перечисляются на банковский счет в течение месяца со дня подачи заявления.

Также члену комиссии возмещают расходы в связи с его направлением в служебную командировку для участия в работе комиссии. Компенсируются затраты на проезд (туда и обратно), бронирование и наем жилого помещения, суточные. Указанные расходы возмещает члену комиссии его работодатель. Тому эти затраты компенсирует соответствующее управление (отдел) Судебного департамента при ВС РФ в субъекте Федерации. Работодатель должен представить заявку с приложением подтверждающих документов в течение 10 дней после возмещения расходов члену комиссии. Деньги перечисляют после проверки заявки в месячный срок со дня ее поступления.


Постановление Правительства РФ от 4 марта 2013 г. N 180 "О порядке и размерах выплаты вознаграждения преподавателям юридических дисциплин образовательных организаций высшего образования, научным работникам, имеющим ученую степень по юридической специальности, представителям общероссийских общественных объединений юристов за участие в работе экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи, а также возмещения расходов, связанных с направлением их в служебную командировку для участия в работе указанных комиссий"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 марта 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 марта 2013 г. N 10 ст. 1030


Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 28 августа 2019 г. N 1105

Изменения вступают в силу с 1 января 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 4 марта 2017 г. N 257

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

Действие действие абзаца второго пункта 2 Правил приостановлено до 1 января 2018 г.


Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2016 г. N 125

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

Действие действие абзаца второго пункта 2 Правил было приостановлено до 1 января 2017 г.


Постановление Правительства РФ от 6 августа 2015 г. N 808

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

Действие действие абзаца второго пункта 2 Правил было приостановлено до 1 января 2016 г.


Постановление Правительства РФ от 6 марта 2015 г. N 201

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления