Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 марта 2013 г. N 03-04-05/4-177 О налогообложении НДФЛ доходов в виде дивидендов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 марта 2013 г. N 03-04-05/4-177

 

Вопрос: Физическое лицо - налоговый резидент Российской Федерации является учредителем (собственником) иностранного юридического лица, которое не осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, не имеет на территории Российской федерации филиалов, представительств. Орган управления иностранного юридического лица принимает решение о выплате учредителю (собственнику) дивидендов по результатам деятельности Компании.

Каким образом, по какой ставке осуществляется налогообложение доходов от дивидендов, полученных физическим лицом - резидентом Российской Федерации от иностранного юридического лица?

Обязано ли иностранное юридическое лицо самостоятельно исчислить и удержать необходимый налог с последующим его перечислением (выступить как налоговый агент) или физическое лицо - резидент на основании подаваемой декларации о доходах осуществляет перечисление налога в бюджетную систему РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде дивидендов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что физическое лицо - налоговый резидент Российской Федерации получает дивиденды от иностранной организации, учредителем которой он является. Иностранная организация какой-либо деятельности на территории Российской Федерации не осуществляет и не имеет обособленных подразделений в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 214 Кодекса сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 208 Кодекса дивиденды, полученные от иностранной организации, относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом иностранная организация - эмитент ценных бумаг не признается налоговым агентом в отношении выплачиваемых ею налогоплательщику дивидендов.

Пунктом 4 статьи 224 Кодекса предусмотрено, что налоговая ставка в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается в размере 9 процентов.

Из вышеизложенного следует, что налогоплательщик - налоговый резидент Российской Федерации самостоятельно уплачивает налог с доходов в виде дивидендов, полученных от иностранной организации, по ставке 9 процентов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.