Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 16 марта 2013 г. N 213 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 16 марта 2013 г. N 213
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений"

С изменениями и дополнениями от:

26 августа 2013 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва,

16 марта 2013 года

N 213

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений

С изменениями и дополнениями от:

26 августа 2013 г.

 

1. Утратил силу с 1 сентября 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. В постановлении Правительства Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 379 "Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов и определении максимальной доли отдельных классов активов в инвестиционном портфеле в соответствии со статьями 26 и 28 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и статьей 36.15 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2804; 2004, N 7, ст. 536; N 40, ст. 3957; N 46, ст. 4545; 2006, N 38, ст. 3990; 2009, N 30, ст. 3827; N 44, ст. 5239; 2010, N 9, ст. 965; 2011, N 36, ст. 5148):

а) в пункте 1:

в подпункте "д" слова "российских хозяйственных обществ" заменить словами "иных российских эмитентов";

в подпункте "е":

в абзаце первом слова "российских хозяйственных обществ" заменить словами "иных российских эмитентов";

второе предложение абзаца третьего дополнить словами "в области финансовых рынков";

абзац четвертый дополнить словами "или присвоение эмитенту облигаций рейтинга долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в валюте Российской Федерации или иностранной валюте одним из международных рейтинговых агентств "Фитч Рейтингс" (Fitch-Ratings), "Стандарт энд Пурс" (Standard & Poor's) и "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service), аккредитованных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков, на уровне не ниже суверенного рейтинга Российской Федерации по обязательствам в валюте Российской Федерации или иностранной валюте (соответствующий рейтинг должен быть присвоен хотя бы одним из указанных рейтинговых агентств)";

б) в пункте 2:

абзац третий подпункта "б" изложить в следующей редакции:

"облигации иных российских эмитентов, за исключением облигаций, обязательства по которым гарантированы Российской Федерации, а также облигаций, эмитенту которых присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в валюте Российской Федерации или иностранной валюте одним из международных рейтинговых агентств "Фитч Рейтингс" (Fitch-Ratings), "Стандарт энд Пурс" (Standard & Poor's) и "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service), аккредитованных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков, на уровне не ниже суверенного рейтинга Российской Федерации по обязательствам в валюте Российской Федерации или иностранной валюте (соответствующий рейтинг должен быть присвоен хотя бы одним из указанных рейтинговых агентств):";

дополнить подпунктом "е" следующего содержания:

"е) денежные средства в валюте Российской Федерации и иностранной валюте на счетах в кредитных организациях, а также депозиты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте в кредитных организациях (в совокупности) - 80 процентов.".

3. В постановлении Правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. N 500 "Об установлении размера оплаты необходимых расходов по инвестированию средств выплатного резерва, размера вознаграждения государственной управляющей компании средствами выплатного резерва и состава необходимых расходов по инвестированию средств выплатного резерва" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 22, ст. 2872):

а) наименование изложить в следующей редакции:

 

"Об установлении размера оплаты необходимых расходов по инвестированию средств выплатного резерва и средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, размера вознаграждения государственной управляющей компании средствами выплатного резерва и состава необходимых расходов по инвестированию средств выплатного резерва и средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата";

 

б) в преамбуле слова "с частями 6 и 7 статьи 11" заменить словами "со статьей 11";

в) дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:

"1.1. Размер оплаты необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, размер вознаграждения государственной управляющей компании по договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, и состав необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, устанавливаются в соответствии с положениями пункта 1 настоящего постановления.".

4. В постановлении Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. N 1009 "Об утверждении Правил передачи активов, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании средствами выплатного резерва, с которой прекращаются (расторгаются) договор доверительного управления средствами выплатного резерва и договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым назначена срочная пенсионная выплата, вновь назначенной государственной управляющей компании средствами выплатного резерва" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 41, ст. 5631):

а) в наименовании и тексте слово "назначена" заменить словом "установлена";

б) в Правилах передачи активов, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании средствами выплатного резерва, с которой прекращаются (расторгаются) договор доверительного управления средствами выплатного резерва и договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым назначена срочная пенсионная выплата, вновь назначенной государственной управляющей компании средствами выплатного резерва, утвержденных указанным постановлением:

в наименовании и пункте 1 слово "назначена" заменить словом "установлена";

в нумерационных заголовках приложения N 1 и приложения N 2 к указанным Правилам слово "назначена" заменить словом "установлена".

 

Скорректированы постановления Правительства РФ по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений.

За Минфином России закреплены полномочия по госрегулированию в сфере формирования и инвестирования средств выплатного резерва и пенсионных накоплений лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата. Он утверждает состав необходимых расходов управляющих компаний по инвестированию средств пенсионных накоплений, а также типовые договоры по инвестированию средств выплатного резерва и пенсионных накоплений лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.

Контроль и надзор за формированием и инвестированием указанных средств возложены на ФСФР России. Служба устанавливает порядок, формы и сроки представления соответствующей отчетности, правила ее опубликования.

Прописан порядок определения состава и размера оплаты необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, а также величины вознаграждения государственной управляющей компании.

Уточнены требования к инвестированию средств пенсионных накоплений управляющими компаниями и НПФ. Сняты ограничения по максимальной доле в инвестпортфеле облигаций российских эмитентов, имеющих международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже суверенного рейтинга России. Размер денежных средств в российской и иностранной валюте на банковских счетах и депозитах в совокупности не должен превышать 80%.

Ряд изменений носит юридико-технический характер и направлен на приведение указанных актов в соответствие с законодательством.


Постановление Правительства РФ от 16 марта 2013 г. N 213 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 марта 2013 г., в "Российской газете" от 22 марта 2013 г. N 62, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 марта 2013 г. N 12 ст. 1316


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 26 августа 2013 г. N 739

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.