Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Инструкция
по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных цехов для специализированных предприятий по выработке продуктов для детского питания
(утв. Минсельхозом РФ 18 декабря 2001 г.)
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция устанавливает порядок и методы санитарной обработки (мойки с обезжириванием и профилактической дезинфекции) технологического оборудования и помещений производственных цехов для специализированных заводов (цехов, отделений) по выработке продуктов для детского питания.
1.2. Санитарную обработку оборудования, полов и стен помещений завода разделяют на текущую и генеральную. Текущую санитарную обработку проводят ежесуточно. Генеральную санитарную обработку проводят два раза в месяц.
1.3. Текущей санитарной обработке подлежат все поверхности технологического оборудования, непосредственно контактирующие в процессе производства с пищевым сырьем и готовой продукцией, наружные поверхности трубопроводов, машин и аппаратов и инвентарь, а также полы и стены сырьевого и рецептурного цехов и отделения приготовления крахмала.
Текущую санитарную обработку технологического оборудования во всех случаях проводят по следующей схеме:
- очистка от остатков сырья и перерабатываемого продукта;
- мойка с обезжириванием;
- ополаскивание теплой водой (+40 - +45°C);
- профилактическая дезинфекция;
- промывание водой комнатной температуры.
Очистку технологического оборудования от остатков сырья и перерабатываемого продукта проводят рабочие, работающие на этом оборудовании, под руководством и контролем мастера. Они же осуществляют охлаждение горячего оборудования холодной водой.
Мойку с обезжириванием, профилактическую дезинфекцию и промывание водой осуществляет специальная санитарная смена под руководством мастера.
Контроль за качеством санитарной обработки осуществляют производственная лаборатория и служба Госветнадзора.
1.4. Генеральная санитарная обработка включает все мероприятия, предусмотренные подп. 1.3, а также мойку стен, окон, осветительной арматуры в соответствии с действующей инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.
1.5. Для санитарной обработки технологического оборудования и помещений применяют:
- централизованную систему приготовления моющих и дезинфицирующих растворов с последующей подачей их в рабочий цех, а также для заполнения щелочным раствором бака системы безразборной мойки (СБМ);
- систему безразборной мойки оборудования и трубопроводов на месте;
- систему мойки оборудования под высоким давлением;
- систему передвижных установок для мойки оборудования под высоким давлением фирмы ВАП;
- машину для мойки и уборки полов;
- маркированные ведра, емкости для мойки, совки, скребки, шланги с брандспойтами, гидропульты, лестницы, тележки-пылесосы, мешалки, щетки (корешковые, волосяные, резиновые), полотенца.
1.6. В отделении для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов необходимо вывесить инструкции по приготовлению концентрированных и рабочих растворов и правила мойки оборудования, инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования, иметь свою аптечку.
1.7. Для приготовления моющих, моюще-дезинфицирующих и дезинфицирующих растворов, а также ополаскивания необходимо использовать водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4559-96 "Вода питьевая".
1.8. Емкости для приготовления рабочих моющих растворов и дезинфицирующих растворов промывают горячей водой с помощью щеток 1 раз в неделю во избежание образования на стенках отложений солей жесткой воды.
1.9. Для ручной мойки и дезинфекции деталей оборудования должны быть предусмотрены стационарные или передвижные емкости (ванны), столы для запчастей, стеллажи для сушки деталей и инвентаря.
1.10. Для мойки с обезжириванием и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, полов и стен используют моющие средства, моюще-дезинфицирующие и дезинфицирующие средства, допущенные к применению органами Госсанэпиднадзора для пищевых производств.
Моющие средства
Кальцинированная сода по массе |
0,5-2,0% |
Каустическая сода (в пересчете на 100% вещества) |
0,1-0,2% |
Композиционная смесь: |
|
- синтамид-5 или синтанол - 0,1% |
|
- кальцинированная сода - 0,6% |
|
- каустическая сода - 0,05% |
|
Мыльно-содовый раствор |
1,0% |
Техническое моющее средство (ТМС) |
|
"Вимол" по массе |
0,5-1,0% |
Азотная кислота (в пересчете на 100% вещества) |
0,5% |
Соляная кислота |
1,5% |
Сульфанол |
0,5-1,0% |
Синтамид-5 или синтанол |
0,1-0,2% |
Моюще-дезинфицирующие средства (с температурой 35 - 45°C)
ВМС "МСТА" (вид А) по массе |
3% |
ТМС "Катрил-Д" по объему |
4,0% |
ТМС "МД-1" по массе |
2,0% |
ТМС "Диаско-1000" по массе |
3,0% |
"ДП-4" |
0,5-0,7% |
Дезинфицирующие средства
Гипохлорит натрия марки А, Б (жидкость концентрированная 150-170 г CI в 1 л) |
|
150-200 мг акт. С1/1 л 0,5-1,0% раствор комнатной температуры |
"Хлорамин Б" (порошок) по массе |
|
150-200 мг акт. C1/1 л 0,8-1,0% раствор комнатной температуры |
ДХЦН (дихлоризоцианурат натрия) |
|
0,1% раствор комнатной температуры |
"ДП-2Т" |
|
0,1% раствор комнатной температуры |
"Дезаксон" |
|
0,5-1,0% раствор комнатной температуры |
ТМС "Катамин АБ" по объему |
|
3,0% |
"Септабик" (порошок) по массе |
|
0,005 - 0,01% |
Нейтральный анолит "АНК", полученный на установке "СТЭЛ-60-03" |
|
130-160 мг акт. Cl/1 л |
"Велтолен" по объему |
|
2,0% водный раствор |
Нейтральный анолит АНК, полученный на установке "Аквабпоцид" |
|
мг акт. Сl/1л |
"Диацил макси концентрированный" (30-50°С) |
|
1-4% раствор |
"Деохлор" таблетки |
|
0,03% раствор по акт. хлору (40-50°С) |
"Вапусан-2000" |
|
по объему (45-50°С) 0,5-0,8% раствор |
Маточные растворы готовят в концентрации, в 10 раз превосходящей концентрацию рабочих растворов, в связи с тем, что при заливке системы "СБМ", а также при использовании этих растворов в передвижных системах типа ВАП или "Клинзайд" происходит разбавление их в соотношении 1:10, в результате чего получаются растворы необходимой рабочей концентрации.
1.11. После мойки с обезжириванием щелочными или кислотными средствами обработанные поверхности промывают горячей водой 10 - 15 мин. для удаления щелочного или кислотного раствора с обязательным контролем на остаточную щелочность или кислотность.
1.12. Контроль на остаточную щелочность или кислотность при ополаскивании оборудования, инвентаря и тары от остатков моющих и дезинфицирующих растворов осуществляют с помощью универсальной индикаторной бумаги (сохранение желтой окраски бумаги свидетельствует об отсутствии щелочности или кислотности):
при механизированном способе мойки - путем погружения универсальной индикаторной бумаги в смывную воду;
при ручном способе мойки - путем прикладывания универсальной индикаторной бумаги к влажной поверхности объекта мойки.
1.13. Отработанные щелочные и кислотные растворы перед сбросом в канализацию подвергают нейтрализации в общей специальной емкости, контролируя значение pH раствора с помощью лакмусовой бумаги. При нейтральном значении pH смесь отработанных растворов направляют на сброс в канализацию (СанПиН 4630-88, МУ 1407-76 по санитарной охране водоемов от СПАВ).
При pH выше или ниже нейтрального значения сначала определяют методом титрования щелочность (кислотность) смеси растворов и в зависимости от полученного результата вносят в емкость для смешивания расчетное количество кислоты (щелочи) для нейтрализации.
1.14. Снижение концентрации, температуры и времени циркуляции моющих и дезинфицирующих растворов, а также нарушение периодичности мойки, предусмотренное инструкцией, не допускается.
1.15. При отсутствии устройства для автоматического контроля концентрации моющих растворов она должна контролироваться лабораторией (химиком-аналитиком) не менее 2 - 3 раз в смену и по мере необходимости доводиться до установленной нормы.
Подготовку, приготовление моющих и дезинфицирующих растворов и контроль их концентрации проводят в соответствии с нормативными документами по указанным вопросам, приведенными в п. 6.
1.16. Для дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, а также полов и стен применяют моюще-дезинфицирующие и дезинфицирующие средства из расчета 0,5 л на 1 .
1.17. Оборудование и его детали, инвентарь, тару дезинфицируют после тщательной мойки, так как остатки загрязнения резко снижают эффективность дезинфицирующих средств.
1.18. Оборудование (трубопроводы и емкости) перед началом работы пропаривают в течение 30 мин.
Оборудование, не использующееся после мойки и дезинфекции более 6 ч, вторично дезинфицируют перед началом работы.
1.19. После нанесения дезинфицирующего раствора на обрабатываемую поверхность выдерживают экспозицию для хлорсодержащих растворов 10 мин., для щелочных и кислотных - 15 - 20 мин., для остальных моюще-дезинфицирующих средств экспозицию выдерживают согласно нормативным документам по указанным вопросам, приведенным в п. 6.
Остатки моюще-дезинфицирующих и дезинфицирующих средств после указанных экспозиций смывают водой в течение 5 - 10 мин.
1.20. Для дезинфекции трубопроводов, оборудования, обрабатываемого системой СБМ, можно также применять острый пар в течение 25 - 30 мин.
При использовании пара не следует допускать образования воздушных пробок, в результате чего нарушается полнота прогрева всех деталей оборудования.
При дезинфекции оборудования паром необходимо проверить исправность парового вентиля, манометров и не допускать давления в пропариваемых трубопроводах и емкостях более 1,0 атм.
Во избежание гидравлических ударов и ожога рук подачу пара и горячей воды следует проводить медленно и лишь убедившись в полной подготовке линии и оборудования к дезинфекции.
1.21. Полы цеха упаковки готовой продукции и коридоров между рецептурным цехом и эстакадой и цехом упаковки и эстакадой, склада готовой продукции и жестяно-баночного моют горячей водой по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. При необходимости применяют обезжиривающие средства (см. подп. 1.10).
Уборку коридоров второго этажа и галереи с мойкой полов проводят ежедневно.
2. Санитарная обработка сырьевого цеха
2.1. Для мойки с обезжириванием и дезинфекцией оборудования и инвентаря (тележки, опрокидывающиеся контейнеры), а также полов сырьевого цеха применяют систему ВАП.
2.2. Обвалочные доски через каждые 4 ч работы снимают, промывают теплой (+40 - +45°C) водой под давлением с использованием системы ВАП и затем обезжиривают одним из щелочных растворов (подп. 1.10).
2.3. Санитарную обработку ножей и мусатов проводят через каждые 2 ч работы. Для этого их обезжиривают погружением на 10 мин. в горячий (+60 - +65°C) 1%-ный раствор кальцинированной или 0,2%-ный раствор каустической соды, ополаскивают и помещают на 10 - 15 мин. в один из дезинфицирующих растворов (подп. 1.10). После дезинфекции перед началом работы их опять ополаскивают водой.
2.4. Конвейер обвалки и жиловки ополаскивают теплой (+40 - +45°C) водой с помощью системы ВАП и моют с обезжириванием одним из щелочных (подп. 1.10) растворов, промывают горячей водой, дезинфицируют (подп. 1.10) и промывают водой.
2.5. Санитарную обработку тары, поддонов (блочные формы) проводят по следующей схеме:
1. Очищают от остатков сырья с помощью щеток теплой (+40 - +45°C) водой.
2. Обезжиривают путем погружения в ванны с горячим раствором (подп. 1.10).
3. Промывают горячей водой.
4. Дезинфицируют путем погружения на 3 - 5 мин. в ванны с одним из дезинфицирующих растворов (подп. 1.10).
5. Ополаскивают водой и просушивают на стеллажах.
2.6. Санитарная обработка напольных тележек.
1. Ополаскивание водопроводной водой.
2. Мойка 1%-ным раствором кальцинированной соды (+60 - +80°C).
3. Дезинфекция 0,1%-ным раствором ДП-2Т или одним из дезинфицирующих растворов (подп. 1.10) и ополаскивание водопроводной водой.
2.7. Санитарная обработка обвалочного пресса "Бихайв".
Рабочие части силовой установки (ножки, решетки, шнек), а также головку пресса снимают и вручную очищают от остатков сырья. Очистку сетки головки пресса производят острым ножом. Затем все рабочие поверхности насоса, контактирующие с сырьем, промывают теплой водой (+40 - +45°C) и щелочным моющим раствором с помощью системы ВАП. Окончательную очистку головки пресса производят путем замачивания в щелочном растворе (подп. 1.10) в течение 2 ч и вновь промывают моющим раствором из системы ВАП. Затем тщательно промывают теплой водой до удаления остаточного количества моющего средства. Дезинфицируют 0,1%-ным раствором ДХЦН или ДП-2Т (экспозиция 30 - 35 мин.) или 1%-ным раствором гипохлорита натрия при той же экспозиции или острым паром в течение 10 мин.
2.8. Индивидуальные средства защиты (фартуки, кольчужные перчатки) через 4 ч работы промывают теплой водой (+40 - +45°C), затем дезинфицируют погружением их в дезинфицирующий раствор согласно подп. 1.10 и вновь промывают теплой водой.
3. Санитарная обработка рецептурного отделения
3.1. Механическая мойка по системе СБМ.
3.1.1. Централизованная система служит для приготовления концентрированного моющего средства для запитки щелочным детергентом системы СБМ. С помощью системы СБМ осуществляют мойку закольцованного в нее трубопровода и оборудования рецептурного отделения.
3.1.2. Мойку с обезжириванием оборудования системой СБМ осуществляют по следующим маршрутам:
- маршрут N 1 - эмульситатор, трубопровод, накопительная емкость;
- маршрут N 2 - маслоблок, трубопроводы до накопительных емкостей;
- маршрут N 3 - трубопроводы 1-й закаточной машины:
- маршрут N 4 - трубопроводы 2-й закаточной машины.
3.1.3. Порядок мойки.
Маршрут N 1 осуществляется после окончания работы сырьевого отделения.
Далее проводят мойку по маршрутам рецептурного отделения:
Маршрут N 2 - Маршрут N 3 - Маршрут N 4.
3.1.4. Для мойки с применением системы СБМ в централизованном узле приготовления моющих и дезинфицирующих растворов готовят концентрированный маточный раствор. Для его приготовления в емкость с мешалкой (2000 л) вносят:
- дихлоризоцианурат натрия - 25,6 кг или ДП-2 - 33,2 кг;
- едкий натр твердый - 82,6 кг;
- кальцинированную соду - 41,4 кг.
3.1.5. Раствор кислотного детергента готовят непосредственно в баке кислотного детергента узла СБМ, для чего заливают:
- 85%-ную ортофосфорную кислоту - 2,44 л;
- синтамид-5 или синтанол - 0,34 кг;
последние предварительно растворяют и ведре с теплой водой.
3.1.6. Заполнение системы СБМ щелочным раствором производят из централизованного узла через установленный в помещении СБМ мерник. В мерник закачивается 87 л маточного раствора и затем этот раствор перекачивают в бак щелочного детергента, доводят водой до уровня, нагревают острым паром и осуществляют санитарную обработку.
3.1.7. Схема санитарной обработки.
С целью повышения скорости циркуляции моющих растворов и волы в маршруты мойки дополнительно включают передвижные насосы, согласно схемам мойки. Схема санитарной обработки включает:
- очистку от остатков консервируемого продукта путем прокачки по трубопроводам теплой воды (10 мин.);
- закачивание насосом горячего (+80 - +85°C) щелочного раствора в маршрут мойки и его циркуляцию в течение 40 мин. (мойка с обезжириванием):
- удаление щелочного раствора из маршрута мойки (8 мин.):
промывание маршрута мойки теплой (+55°C) водой со сбросом в канализацию (10 мин.);
- закачивание насосом кислотного раствора с температурой около 55°C и его циркуляцию в течение 20 мин. в маршруте мойки;
- удаление кислотного раствора из маршрута мойки со сбросом в канализацию после промывки 2-х маршрутов (8 мин.);
- промывку маршрута мойки теплой водой (+55°C) в течение 10 мин. со сбросом в канализацию;
- домывание вручную отдельных участков;
- дезинфекцию одним из дезинфицирующих растворов (см. подп. 1.10) или острым паром в течение 30 мин.
3.1.8. По окончании санитарной обработки каждой линии в системе СБМ разбирают в нижней части соединительные переходы на 5 - 10 мин. для стока остатков промывной воды, после чего их опять собирают. Мойку полов проводят по окончании мойки оборудования.
3.2. Санитарная обработка аппарата мгновенной варки.
Из аппарата удаляют остатки сырья и подают горячую воду. Затем вносят 5 кг каустической соды, 2,5 кг кальцинированной соды и 160 г синтамида-5 или синтанола, закрывают крышкой, закольцовывают и, включив насос, осуществляют циркуляцию горячего (+70°C) моющего раствора в течение 2 - 2,5 ч. По окончании циркуляции в нижней части аппарата отсоединяют и снимают трубу, снимают крышку насоса и выпускают моющий раствор в канализацию. Домывку аппарата проводят с применением машины ВАП.
Дезинфекцию аппарата осуществляют пропариванием острым паром перед началом работы по режимам:
50 - 60 мин. при 100°C и давлении 0,5 атм.;
30 - 40 мин. при 110 - 111°C и давлении 0,5 атм.;
15 - 20 мин. при 118 - 120°C и давлении 1 атм.
3.3. Мойка оборудования с помощью системы ВАП.
3.3.1. Мойку с обезжириванием шнековых транспортеров проводят следующим образом: по окончании подачи сырья поднимают крышки, удаляют остатки сырья и с помощью системы ВАП промывают теплой (+40 - +45°C) водой. Затем, если в бланширователе образовался пригар, то в этих местах его орошают с помощью ерша или щетки 10%-ным раствором едкого натра или ортофосфорной кислоты и оставляют на 25 - 30 мин. По истечении этого срока бланширователь и шнековые транспортеры моют с обезжириванием (подп. 1.10), промывают горячей водой с помощью системы ВАП, дезинфицируют (подп. 1.10) и промывают водой.
3.3.2. Санитарная обработка волчков. По окончании подачи сырья волчок разбирают вручную и удаляют из него остатки мяса. Затем волчок, ножи, решетку и шнек промывают с помощью системы ВАП теплой (+40 - +45°C) водой, моют с обезжириванием (подп. 1.10), промывают горячей водой, дезинфицируют (подп. 1.10) и снова промывают водой.
3.3.3. Санитарная обработка эмульситатора. По окончании подачи сырья эмульситатор охлаждают путем подачи водопроводной холодной воды в загрузочную воронку. Зачем его разбирают и снятые ножи помещают в полиэтиленовую емкость, наполненную 10%-ным раствором едкого натра или моющими средствами, указанными в подп. 1.10 так, чтобы ножи были полностью погружены в раствор. Внутренние поверхности корпуса и крышки орошают этим же раствором и оставляют на 20 - 30 мни. По истечении этого времени съемные части и внутренние поверхности промывают горячей водой под высоким давлением с помощью системы ВАП. При этом для более эффективного удаления пригара форсунка аппарата ВАП должна находиться на расстоянии 1 - 2 см от обрабатываемой поверхности. Дезинфицируют согласно подп. 1.10, затем ополаскивают водой.
3.3.4. Санитарная обработка накопительных емкостей.
По окончании прохождения перерабатываемого продукта накопительные емкости промывают для удаления остатков сырья горячей водой с помощью системы ВАП. При этом тщательно моют соединительные фланцы выходного вала электродвигателя и вала мешалки, лопасти мешалки, крышку емкости (ее труднодоступные, удаленные участки), шлицы вала ротора, отверстия в крышке разгрузочного насоса, роторы разгрузочного насоса.
После очистки емкости обезжиривают щелочным раствором (подп. 1.10), промывают водой, дезинфицируют согласно подп. 1.10 и снова промывают водой.
3.3.5. Санитарная обработка смесителя.
По окончании работы смесителя удаляют остатки фарша, промывают горячей водой (+65 - +70°C), а затем моющим раствором из системы "Клинзайд" или ВАП. Оставшийся налет удаляют с помощью ерша после орошения 10%-ным раствором едкого натра или кислоты (экспозиция 25 - 30 мин.), после чего тщательно промывают водой. Дезинфекцию проводят 0,1%-ным раствором ДЦН или ДП-2, или подп. 1.10 (экспозиция 40 - 45 мин.) и вновь промывают водой.
3.3.6. Санитарная обработка дезинтегратора.
По окончании работы дезинтегратор разбирают, удаляют остатки фарша. Затем крышку камеры измельчителя, решетку и крышку ротора замачивают в щелочном растворе по подп. 1.10 (+65 - +70°C) на 45 - 60 мин. Ножи и рабочие поверхности дезинтегратора промывают щелочным раствором с помощью системы "Клинзайд" или ВАП. Налет на поверхности ножей, крышки камеры измельчителя и крышки ротора удаляют с помощью ерша после орошения 10%-ным раствором едкого натра (экспозиция 25 - 30 мин.) или ортофосфорной кислотой. По окончании мойки все рабочие поверхности дезинтегратора, контактирующие с сырьем, тщательно промывают водой для удаления остатков щелочи. Дезинфекцию проводят перед началом работы острым паром в течение 10 - 30 мни.
3.3.7. Роторы насосов, уплотнительные прокладки, фитинги, магнитные ловушки моют с обезжириванием вручную в полиэтиленовых тазиках (см. подп. 1.10), дезинфицируют (см. подп. 1.10), ополаскивают и устанавливают на место.
3.3.8. Санитарная обработка подогревателя. Подогревать разбирают, очищают, орошают 10%-ным раствором едкого натра или ортофосфорной кислотой (20 - 30 мин.). Мойку проводят с помощью системы ВАП с последующей дезинфекцией (см. подп. 1.10) и ополаскивают водой.
3.3.9. Санитарная обработка наполнителя. По окончании прохождения продукта наполнитель разбирают. Съемные части погружают в ванну с теплой водой (+40 - +45°C), где с них снимают остатки сырья и затем промывают в одном из щелочных растворов. Емкость и крышку емкости наполнителя промывают теплой водой из системы ВАП, после чего обрабатывают одним из щелочных растворов (подп. 1.10), а затем промывают водой, дезинфицируют (подп. 1.10) и снова промывают водой.
3.3.10. Санитарная обработка закаточной машины. По окончании работы машины удаляют остатки фарша и промывают горячей водой (+65 - +70°C) с помощью системы ВАП и "Клинзайд". Детали из нержавеющей стали, контактирующие с банкой, очищают щелочным раствором, промывают водой и дезинфицируют острым паром в течение 10 мин. или 0,1%-ным раствором ДХЦН или ДП-2 (экспозиция 40 - 45 мин.) и вновь промывают водой.
3.3.11. Санитарная обработка транспортировочного конвейера (точек) проводят по окончании смены щелочным раствором с последующим ополаскиванием.
4. Санитарная безразборная обработка трубопроводов и технологического оборудования с использованием системы В2-ОЦА
4.1. Система предназначена для санитарной обработки технологических трубопроводов и оборудования, закольцованного в систему безразборной мойки.
4.2. Схема мойки с использованием системы В2-ОЦА:
- очистка трубопроводов и технологического оборудования от остатков перерабатываемого продукта (см. п. 3);
- продувка воздухом - 3 - 5 мин.;
- циркуляция щелочного раствора - 25 - 30 мин.;
- ополаскивание горячей водой;
- циркуляция кислотного раствора - 25 - 30 мин.;
- ополаскивание теплой водой - 5 - 10 мин.;
- обработка одним из дезинфицирующих (см. подп. 1.7) растворов - 25 - 30 мин.;
- промывание теплой водой.
4.3. Оптимальные температуры растворов и воды для процессов мойки (°C):
- теплая вода - 40 - 45;
- горячая вода - ;
- щелочной раствор - ;
- кислотный раствор - .
4.4. В качестве щелочного раствора применяется 0,6%-ный раствор едкого натра с содержанием 0,05% ПАВ. Для его приготовления через бункер резервуара для приготовления концентрированных растворов загружают 80 кг едкого натра и 1 кг синтамида-5 или синтанола. Включив насос дозатора на перемешивание, растворяют внесенные ингредиенты и получают концентрированный щелочной раствор. Рабочий моющий раствор готовят в соответствии с инструкцией по эксплуатации В2-ОЦА. При наличии едкого натра, поставляемого промышленностью в жидком виде (43%-ный раствор), резервуар для концентрированного раствора заполняют им, добавляют ПАВ и перемешивают до полного растворения последнего.
4.5. В качестве кислотного детергента используют раствор ортофосфорной кислоты с синтамидом-5 или синтанолом. В бак для концентрированного раствора необходимо вносить около 40 л 85%-ной ортофосфорной кислоты и 6 кг синтамида-5 или синтанола.
4.6. Для дезинфекции оборудования используют дополнительный (выносной) резервуар. Дезинфекцию проводят 0,1%-ным раствором ДХЦН или ДП-2Т, или 1%-ным раствором хлорамина. Циркуляция раствора - 25 - 30 мин. с последующим промыванием теплой водой.
4.7. Мойку узла для приготовления масла (полностью освобожденного от остатков продукта) проводят циркуляцией (5 - 7 мин.) горячего раствора, содержащего 1,5% кальцинированной соды и 0,1% синтамида-5 или синтанола с последующим ополаскиванием (5 - 7 мин.) теплой водой до полного удаления остатков моющего раствора.
5. Контроль качества санитарной обработки
5.1. Контроль качества санитарной обработки проводят визуальным, химическим и микробиологическим методами.
5.2. Ежедневно после текущей санитарной обработки проверяют степень чистоты поверхности оборудования, подвергнутого обработке.
Критерием удовлетворительного состояния оборудования является отсутствие видимых загрязнений на поверхности трудноочищаемых узлов оборудования. Не реже 1 раза в неделю после санитарной обработки проводят бактериологический контроль санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря.
5.3. Контроль на полноту ополаскивания поверхностей оборудования и трубопроводов от остатков моющих и дезинфицирующих растворов.
5.3.1. Контроль на остаточную щелочность.
Наличие или отсутствие остаточной щелочности на оборудовании проверяют с помощью индикаторной лакмусовой бумаги, для чего сразу после мойки к влажной поверхности участка оборудования, подвергавшегося санитарной обработке, прикладывают полоску индикаторной лакмусовой бумаги и плотно прижимают. Окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет говорит о наличии на оборудовании остаточной щелочности. Если внешний вид бумаги не изменился - остаточная щелочность отсутствует.
Универсальная индикаторная бумага при наличии остаточной щелочности окрашивается в синий цвет, при отсутствии - остается желто-оранжевой.
При контроле на остаточную щелочность в смывной воде с помощью индикатора фенолфталеина последний окрашивает воду в малиновый цвет при наличии щелочи в воде, при отсутствии щелочи - вода остается прозрачной.
5.3.2. Контроль на остаточную кислотность.
При наличии на поверхности оборудования и в смывной воде остатков кислоты лакмусовая бумага окрашивается в малиновый цвет, при отсутствии остатков кислоты окрашивания не наблюдается.
Универсальная индикаторная бумага при наличии кислотности на поверхности оборудования и в смывной воде окрашивается в малиновый цвет, при отсутствии остатков кислоты - остается желто-оранжевой.
При контроле на остаточную кислотность в смывной воде с помощью индикатора метилоранжа последний окрашивает воду в оранжевый цвет при наличии остатков кислоты, при отсутствии кислоты вода окрашивается в желтый цвет.
5.3.3. Контроль на полноту ополаскивания от остатков хлора.
В коническую колбу вносят 0,5 г химически чистого йодистого калия, растворяют его в 1 - 2 мл дистиллированной воды, затем туда же прибавляют буферный раствор в количестве, равном полуторной величине щелочности воды (например, при щелочности воды 5 мг/экв прибавляют 7,5 мл буферного раствора на 100 мл воды), после чего прибавляют 100 мл испытуемой воды.
При малом содержании активного хлора берут для титрования большие объемы воды. Выделившийся йод оттитровывают тиосульфатом натрия, прибавляя его из микробюретки до слабо-желтого окрашивания, затем прибавляют 1 мл раствора крахмала и жидкость дотитровывают тиосульфатом натрия до обесцвечивания. Расчет проводят по формуле:
,
где X - содержание хлора, мг/л;
n - количество мл раствора тиосульфата натрия;
V - объем взятой для определения воды, мл.
5.4. Смывы для контроля КМАФАнМ оборудования берут стерильным тампоном с поверхности 10 x 10 см по принятой методике. Для ограничения площади на поверхность оборудования накладывают жестяной или проволочный трафарет с отверстием определенного размера.
После протирания ограниченного трафаретом участка тампон помещают в банку, колбу или пробирку с определенным количеством стерильной водопроводной воды, выдерживают его в воде не менее 10 мин., энергично перемешивают тампоном в пробирке и пипеткой высеивают 1 жидкости для выявления КОЕ принятым методом.
Количество микроорганизмов вычисляют на 1 поверхности исследуемого объекта по формуле:
,
где X - число микроорганизмов на 1 поверхности;
А - число колоний, выросших на питательной среде в чашке;
Б - количество воды, находящейся в банке или пробирке;
В - площадь шаблона в .
Общее количество проб при контрольных исследованиях одного маршрута мойки должно составлять не менее трех.
После санитарной обработки микробное число не должно превышать 300 клеток на 1 .
5.5. Точки взятия проб на микробное число (обязательное):
- волчок;
- ротор насоса эмульситатора;
- мешалка рецептурного узла;
- ротор насоса после измельчителя за рецептурным узлом;
- стаканы наполнителя (минимум 3 - 4 шт.);
- закаточные головки.
5.6. Контроль активности растворов моющих и дезинфицирующих препаратов, их остаточных количеств после проведения санитарной обработки проводит сменный химик.
5.7. Лица, ответственные за мойку и профилактическую инфекцию, обязаны после окончания санитарной обработки обязательно сделать запись в журнале санитарной обработки о качественном ее проведении.
6. Техника безопасности
6.1. К работе в составе санитарной бригады допускаются рабочие не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, предусмотренных приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации N 90 от 14.03.1996 г., и прошедшие обучение и инструктаж по безопасности данной работы.
В последующем названные рабочие обязаны подвергаться периодическим медицинским осмотрам. В целях организации периодических медицинских осмотров администрация совместно с органами санитарной службы составляет списки лиц, занятых на токсичных участках работы, и передает их в обслуживающее лечебное учреждение.
6.2. Персонал, занятый санитарной обработкой, должен быть обеспечен спецодеждой, обувью, индивидуальными средствами защиты - противогазами, респираторами, предохранительными герметическими очками в резиновой оправе, резиновыми перчатками и сапогами, резиновыми или пластиковыми фартуками.
6.3. Инвентарь, химикаты, материалы, моющие средства и антимикробные препараты хранят в специально отведенном, сухом, запираемом помещении и используют в порядке, установленном администрацией в соответствии с действующими правилами. Концентрированные кислоты и щелочи, как сильно действующие вещества, хранят в особых складах или металлических шкафах под замком.
6.4. В отделении для приготовления моющих растворов обязательно вывесить инструкцию и плакаты по безопасности эксплуатации оборудования, иметь аптечку, телефонную связь и подвести воду.
6.5. Рабочие растворы кислот и технических моющих средств (ТМС) требуемой концентрации готовят из концентрированных растворов сухих порошков с соблюдением необходимой предосторожности. Для предупреждения ожогов при любых работах с едкими (агрессивными) веществами все рабочие обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты (см. подп. 6.2).
Выполнение работ с кислотами и щелочами без предохранительных приспособлений воспрещается.
Переливать кислоты и щелочи в емкость нужно с помощью сифона к специальной воронке, предохраняющей их от разбрызгивания.
Концентрированные кислоты и щелочи следует разливать только в специально приспособленные емкости, установленные на тележки.
В местах, где выполняется работа с кислотами и щелочами, необходимо всегда иметь запас нейтрализующих средств (раствор соды, аммиака, кислоты и др.).
Кроме того, необходимо иметь средства огнетушения. Рабочие обязаны уметь пользоваться огнетушителями. Уборку пролитых кислот и щелочей производить в противогазе с коробкой "B" в резиновых перчатках.
По окончании работы следует тщательно вымыть руки с мылом, рот прополоскать водой, защитные приспособления (очки, резиновые перчатки и т.д.) необходимо промыть водой и оставить для подсушки. Загрязненную едкими веществами (кислотой, щелочью) спецодежду (халат, косынку) следует немедленно прополоскать в воде и передать в стирку.
Растворы химических синтетических моющих средств приготавливают рабочие, пользуясь респираторами и очками.
6.6. Растворы дезинфицирующих препаратов хранят в хорошо закрытых емкостях, изготовленных из нержавеющей стали или покрытых эмалью, в темном и прохладном месте.
В отделении для приготовления моющих растворов перед работой необходимо проверить герметичность трубопроводов, подающих моющие растворы; исправность вентилей, насосов, приборов, приемных резервуаров.
Перед пуском насоса проверить, открыт ли запорный вентиль на нагнетательной линии трубопровода. Давление нагнетателя моющих растворов в трубопроводе не должно превышать величины, необходимой для технических нужд.
Статс-секретарь - |
А.А. Михалев |
Согласовано |
А.А.Монисов
|
Письмо N 11072628-0-115
от 12.09.2000 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.