Постановление Правительства РФ от 23 марта 2013 г. N 254 "О внесении изменений в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 11 июля 2020 г. N 1036 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. N 452 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 30, ст. 3942).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

23 марта 2013 г. N 254

 

Изменения,
которые вносятся в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 марта 2013 г. N 254)

 

1. В пункте 3 слова "туристская путевка" заменить словами "экстренная помощь".

2. Пункт 7 после абзаца пятнадцатого дополнить текстом следующего содержания:

"об обеспечении экстренной помощи за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма в случае невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, формируемого исполнителем - членом объединения туроператоров в сфере выездного туризма;

о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи;".

3. Пункт 8 дополнить текстом следующего содержания:

"При заключении договора о реализации в сфере выездного туризма туристского продукта исполнитель обязан проинформировать в письменной форме заказчика туристского продукта:

о членстве туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, в объединении туроператоров в сфере выездного туризма;

о возможности туриста обратиться за оказанием экстренной помощи с указанием сведений об объединении туроператоров в сфере выездного туризма и о способах связи с ним (номеров телефонов, факсов, адреса электронной почты и других сведений);

о переходе к объединению туроператоров в сфере выездного туризма принадлежащего туристу права требования о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора к страховщику либо об уплате денежной суммы по банковской гарантии в пределах суммы расходов, понесенных объединением туроператоров в сфере выездного туризма при оказании экстренной помощи туристу.".

4. Абзац третий пункта 14 дополнить словами ", а также о способах связи с туроператором (номера телефонов, факсов, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", адрес электронной почты)".

5. Абзац четвертый пункта 16 признать утратившим силу.

6. В пункте 19 слова "туристскую путевку," исключить.

7. В абзаце третьем пункта 20 слова "и туристской путевке" исключить.

 

Правила реализации туристского продукта приведены в соответствие с Законом об основах туристской деятельности.

Поправки касаются выездного туризма. Предусмотрена обязанность туроператора (турагента) информировать потребителя до заключения договора об оказании ему экстренной помощи в случае невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору. Такая помощь предоставляется за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Потребителю должны разъяснить порядок обращения в указанное объединение за получением экстренной помощи.

При заключении договора туриста письменно информируют о членстве туроператора в названном объединении, сообщают ему сведения об объединении и способах связи с ним (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и др.). Также письменно разъясняют, что в случае оказания экстренной помощи к объединению переходят права туриста на выплату страхового возмещения или суммы по банковской гарантии в пределах понесенных объединением расходов.

При заключении договора с турагентом в нем обязательно указывают способы связи с туроператором (номера телефонов, факсов, адрес сайта, электронной почты).


Постановление Правительства РФ от 23 марта 2013 г. N 254 "О внесении изменений в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 марта 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 апреля 2013 г. N 13 ст. 1558


Постановлением Правительства России от 11 июля 2020 г. N 1036 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.