Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 14 марта 2013 г. N АПЛ13-83 Решение суда об отказе в признании частично не действующими Правил предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 января 2009 г. N 63, оставлено без изменения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались положения, касающиеся предоставления федеральным государственным гражданским служащим субсидий на приобретение жилья.

В частности, данная субсидия предоставляется, когда гражданский служащий является собственником (членом семьи такого лица) жилья только при условии, что общая площадь помещения на 1 человека составляет менее 15 кв. м.

По мнению заявителя, положения незаконны, поскольку на практике они позволяют учитывать жилье не только в России, но и за ее пределами.

Апелляционная коллегия ВС РФ отклонила такие доводы и разъяснила следующее.

Оспариваемые нормы основаны на правовом принципе, закрепленном в ЖК РФ.

Этот принцип направлен на то, чтобы предотвратить необоснованное сверхнормативное предоставление государственного и муниципального жилья.

Согласно данному принципу при определении общей площади жилья, предоставляемого по договору соцнайма гражданину, имеющему в собственности помещение, учитывается площадь последнего.

Таким образом, оспариваемые положения в части, допускающей учет жилья, находящегося в собственности гражданского служащего как на территории России, так и за ее пределами, не противоречат указанному принципу.

Оспариваемые положения носят публичный характер и распространяются на неопределенный круг лиц, имеющих на праве собственности жилье, расположенное за пределами России.

Если бы учитывалось только жилье в России и не принимались во внимание помещения, расположенные за рубежом, гражданские служащие, относящиеся к одной и той же категории, ставились бы в неравные условия.

Это создавало бы необоснованные преимущества для гражданских служащих, владеющих на праве собственности жильем за пределами России.


Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 14 марта 2013 г. N АПЛ13-83


Текст определения официально опубликован не был