Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2013 г. N 03-11-11/117 О ведении бухгалтерского учета и представления в налоговые органы бухгалтерской отчетности некоммерческой организацией (ТСЖ), применяющей УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2013 г. N 03-11-11/117

 

Вопрос: Прошу разъяснить, к какой категории субъектов экономической деятельности относится Товарищество собственников жилья (далее - ТСЖ) в свете положений Федерального закона N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" с учетом следующих обстоятельств. 1. ТСЖ функционирует исключительно в соответствии с Жилищным кодексом РФ, не ведет коммерческую (предпринимательскую) деятельность. 2. ТСЖ применяет упрощенную систему налогообложения. Также прошу уточнить, обязано ли ТСЖ представить бухгалтерскую отчетность за 2012 г. в уполномоченные органы, если обязанность ведения бухгалтерского учета возникла с введением Федерального закона N 402-ФЗ, то есть только с 01.01.2013 г.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу ведения бухгалтерского учета и представления в налоговые органы бухгалтерской отчетности некоммерческой организацией (товариществом собственников жилья), применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 402-ФЗ), вступившего в силу с 1 января 2013 г., экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет, если иное не установлено вышеуказанным Федеральным законом.

Согласно пункту 3 статьи 10 Федерального закона N 402-ФЗ бухгалтерский учет ведется посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета, если иное не установлено федеральными стандартами.

Перечень лиц, которые могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом N 402-ФЗ, установлен частью 2 статьи 6 вышеуказанного Федерального закона.

При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не включены в вышеуказанный перечень лиц.

Исходя из этого организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в том числе некоммерческие, с 1 января 2013 г. должны вести бухгалтерский учет и, соответственно, представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.

При этом следует иметь в виду, что согласно пункту 6 приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности" организации - субъекты малого предпринимательства формируют отчетность по упрощенной системе.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2013 г. на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации организации должны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России разъяснил, что организации, применяющие УСН, в том числе некоммерческие, с 1 января 2013 г. должны вести бухучет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность.

Субъекты малого предпринимательства формируют отчетность по упрощенной системе.

С названной даты организации представляют в налоговые органы по месту своего нахождения только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2013 г. N 03-11-11/117


Текст письма официально опубликован не был