Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 8
Вещества, запрещенные, ограниченные в использовании или подлежащие проверке в Сообществе
1. Процедура, предусмотренная настоящей Статьей, должна соблюдаться, когда вещество (помимо витаминов или минералов) или ингредиент, содержащий вещество (помимо витаминов и минералов), добавляется в продукты питания или используется при производстве продуктов питания, если в результате происходит потребление этого вещества в количествах, значительно превышающих количества, которые согласно разумным ожиданиям поглощаются при нормальных условиях потребления и сбалансированном и разнообразном питании, и/или если такое вещество представляет иной потенциальный риск для потребителей.
2. Европейская Комиссия вправе по собственной инициативе или на основании информации, полученной от государств-членов ЕС, принять решение, направленное на изменение несущественных частей настоящего Регламента, проводя в каждом случае анализ Органом имеющейся информации, с соблюдением регулятивной процедуры, предусмотренной Статьей 14(3), для включения при необходимости вещества или ингредиента в Приложение III. В частности:
(а) в том случае, если выявлено неблагоприятное воздействие на здоровье человека, вещество и/или ингредиент, содержащий такое вещество, должен:
(i) быть включен в Часть А Приложения III и его добавление в продукты питания или его использование при производстве продуктов питания должны быть запрещены; или
(ii) быть включен в Часть B Приложения III и его добавление в продукты питания или его использование при производстве продуктов питания должны быть разрешены только на условиях, установленных в настоящем документе;
(b) в том случае, если выявлена вероятность неблагоприятного воздействия на здоровье человека, но существует научная неопределенность, вещество должно быть включено в Часть С Приложения III.
В случае срочности Европейская Комиссия вправе прибегнуть к срочной процедуре, предусмотренной Статьей 14(4), чтобы включить вещество или ингредиент в Часть А или B Приложения III.
3. Нормы Сообщества, применяемые к отдельным продуктам питания, вправе ограничивать или запрещать использование определенных веществ в добавление к веществам, указанным в настоящем Регламенте.
4. Предприниматели, занимающиеся производством продуктов питания, или любые другие заинтересованные стороны вправе в любое время представить на рассмотрение в Орган досье, содержащее научные данные, доказывающие безопасность вещества, включенного в Часть С Приложения III, при использовании этого вещества в продукте питания или категории продуктов питания, с разъяснением цели такого использования. Орган должен незамедлительно информировать государства-члены ЕС и Европейскую Комиссию о представлении такой информации и должен сделать такое досье доступным для них.
5. В течение четырех лет с даты включения вещества в Часть С Приложения III должно быть принято решение, разработанное в целях внесения изменений в несущественные положения настоящего Регламента, с соблюдением регулятивной процедуры, предусмотренной Статьей 14(3), и с учетом заключения Органа о всех представленных на рассмотрение досье, указанных в параграфе 4 настоящей Статьи, о полном разрешении использовать вещество, указанное в Части С Приложения III, или о включении его при необходимости в Часть А или В Приложения III.
В случае срочности Европейская Комиссия вправе прибегнуть к срочной процедуре, предусмотренной Статьей 14(4), чтобы включить вещество или ингредиент в Часть А или B Приложения III.
6. Европейская Комиссия устанавливает с соблюдением процедуры, указанной в Статье 14(2), имплементационные правила применения настоящей Статьи, включая правила, касающиеся представления на рассмотрение, указанного в параграфе 4 настоящей Статьи.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.