Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 3
Требования к добавлению витаминов и минералов
1. Только витамины и/или минералы, перечисленные в Приложении I, в формах, перечисленных в Приложении II, могут добавляться в продукты питания с учетом правил, установленных настоящим Регламентом.
2. Витамины и минералы в биодоступной для человеческого организма форме могут добавляться в продукты питания вне зависимости от того, содержатся ли они обычно в них, для учета, в частности:
(а) дефицита одного или более витаминов и/или минералов у населения или у определенных групп населения, если такой дефицит подтверждается клиническим или субклиническим наблюдением, или если обнаружены низкие уровни потребления питательных веществ; или
(b) возможности улучшить питательный статус населения или определенных групп населения и/или восполнить возможный дефицит потребления с пищей витаминов или минералов, который может возникнуть вследствие изменения привычек питания; или
(с) эволюции общепризнанного научного знания о роли витаминов и минералов в питании и об их значении для здоровья.
3. Поправки в списки, указанные в параграфе 1 настоящей Статьи, должны быть приняты с соблюдением регулятивной процедуры, предусмотренной Статьей 14(3), с учетом заключения Органа.
В случае срочности Европейская Комиссия вправе прибегнуть к срочной процедуре, предусмотренной Статьей 14(4), чтобы убрать витамин или минерал из списков, указанных в параграфе 1 настоящей Статьи.
Принятию таких поправок должно предшествовать проведение Европейской Комиссией консультаций с заинтересованными сторонами, в частности, с предпринимателями, занимающимися производством продуктов питания, и с группами потребителей.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.