Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 12. Особенности прекращения прав на земельные участки, иные объекты недвижимого имущества, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и необходимые для размещения объектов федерального значения

Статья 12. Особенности прекращения прав на земельные участки, иные объекты недвижимого имущества, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и необходимые для размещения объектов федерального значения

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ в часть 1 статьи 12 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. В случае, если в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории для размещения объекта федерального значения, указанного в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, необходимо использование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного государственному или муниципальному унитарному предприятию либо государственному или муниципальному учреждению на основании договора аренды или договора безвозмездного пользования, указанные договоры подлежат расторжению в одностороннем порядке путем направления органом исполнительной власти, уполномоченным на принятие решения об изъятии недвижимого имущества, уведомления о досрочном прекращении договора. Договор считается расторгнутым по истечении одного месяца со дня направления уведомления о расторжении данного договора.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 31 декабря 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 455-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. В случае, если в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории для размещения объекта федерального значения, указанного в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, необходимо использовать земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и предоставленный государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию на праве постоянного (бессрочного) пользования, указанное право прекращается на основании решения органа исполнительной власти, уполномоченного на принятие решения об изъятии недвижимого имущества, без согласия землепользователя. Право на земельный участок, не зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости, прекращается с момента принятия решения о прекращении права. В случае, если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, орган исполнительной власти, уполномоченный на принятие решения об изъятии недвижимого имущества, в недельный срок со дня принятия решения о прекращении права обязан обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. К указанному в настоящей части заявлению прикладывается копия решения о прекращении права.

3. В случае, если земельный участок, указанный в части 1 или 2 настоящей статьи, был предоставлен для ведения сельскохозяйственного производства и на нем до принятия решения об изъятии недвижимого имущества были осуществлены посевы, бывшим арендатору этого земельного участка или иному землепользователю предоставляется право однократно осуществить сбор урожая.

4. В случае, если недвижимое имущество, расположенное на земельном участке, предназначенном в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории для размещения объекта федерального значения, указанного в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственным или муниципальным унитарным предприятием либо государственным или муниципальным учреждением, указанное право прекращается на основании решения органа исполнительной власти, уполномоченного на принятие решения об изъятии недвижимого имущества, о прекращении права без согласия соответствующего государственного или муниципального унитарного предприятия либо государственного или муниципального учреждения независимо от оснований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

5. Право хозяйственного ведения или оперативного управления недвижимым имуществом прекращается со дня принятия указанного в части 4 настоящей статьи решения о прекращении права. В трехдневный срок со дня принятия указанного решения орган исполнительной власти, уполномоченный на принятие решения об изъятии недвижимого имущества, направляет заявление о государственной регистрации прекращения права, к которому прилагается копия решения о прекращении права.

6. В случаях, указанных в частях 1, 2 и 4 настоящей статьи, принятие решения об изъятии недвижимого имущества и подписание соглашения об изъятии недвижимого имущества не требуются, возмещение убытков правообладателям недвижимого имущества не осуществляется.

7. Земельные участки с расположенными на них объектами недвижимого имущества, находящиеся в собственности субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы и необходимые в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории для размещения объектов федерального значения, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, подлежат безвозмездной передаче в собственность Российской Федерации.

8. Земельные участки с расположенными на них объектами недвижимого имущества, находящиеся в собственности муниципального образования и необходимые в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории для размещения объектов федерального значения, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, подлежат безвозмездной передаче в собственность Российской Федерации.

9. В случаях, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи, орган исполнительной власти, уполномоченный на принятие решения об изъятии недвижимого имущества, принимает решение о безвозмездной передаче объектов недвижимого имущества в собственность Российской Федерации. Копия указанного решения направляется в:

1) федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по управлению федеральным имуществом, в случаях передачи недвижимого имущества из собственности субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы в собственность Российской Федерации, передачи недвижимого имущества из собственности муниципального образования в собственность Российской Федерации;

2) орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы, уполномоченный на распоряжение недвижимым имуществом, в случае передачи из собственности субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы в собственность Российской Федерации недвижимого имущества, необходимого для размещения объектов федерального значения, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, если соответствующие полномочия Российской Федерации для размещения указанных объектов не передаются субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве;

3) соответствующий орган местного самоуправления в случае передачи недвижимого имущества из собственности муниципального образования в собственность Российской Федерации.

10. Подписание акта приема-передачи недвижимого имущества в случаях, предусмотренных частями 7 и 8 настоящей статьи, не требуется.

Информация об изменениях:

Часть 11 изменена с 31 декабря 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 455-ФЗ

См. предыдущую редакцию

11. С момента принятия решения, указанного в части 9 настоящей статьи, не зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право собственности на безвозмездно передаваемое недвижимое имущество прекращается и возникает право собственности Российской Федерации. В случае, если право собственности на недвижимое имущество, безвозмездно передаваемое в порядке, установленном настоящей частью, ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, орган исполнительной власти, принявший решение о безвозмездной передаче недвижимого имущества, в недельный срок со дня принятия такого решения обязан обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации прекращения, перехода права собственности. К указанному в настоящей части заявлению прикладывается копия решения о безвозмездной передаче недвижимого имущества. Направление заявления о государственной регистрации прекращения, перехода права собственности федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, либо соответствующим органом местного самоуправления, выдача ими доверенностей на совершение указанных действий не требуются.

12. В случае необходимости использования для размещения объекта федерального значения, указанного в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, части земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного государственному или муниципальному унитарному предприятию либо государственному или муниципальному учреждению, орган исполнительной власти, уполномоченный на принятие решения об изъятии недвижимого имущества, вправе осуществить на основании утвержденной документации по планировке территории раздел указанного земельного участка, обеспечить выполнение кадастровых работ, постановку образованных в результате такого раздела земельных участков на государственный кадастровый учет и принять решение о прекращении права на земельный участок, образованный в результате такого раздела и необходимый для размещения данного объекта федерального значения. При этом согласие правообладателей земельного участка и доверенность на осуществление указанных действий не требуются.

Информация об изменениях:

Часть 13 изменена с 31 декабря 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 455-ФЗ

См. предыдущую редакцию

13. Допускается принятие решений, указанных в настоящей статье, в отношении объектов недвижимого имущества, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

14. Допускается принятие решений, указанных в настоящей статье, в отношении земельных участков, подлежащих образованию и не поставленных на государственный кадастровый учет.

15. В случаях образования земельных участков в целях прекращения прав или безвозмездной передачи образуемых земельных участков допускается перераспределение земельных участков и смежных с ними земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также земель, находящихся в государственной собственности.

16. К правоотношениям, предусмотренным настоящей статьей, применяются нормы, содержащиеся в настоящем Федеральном законе и устанавливающие особенности образования земельных участков, а также сноса объектов недвижимого имущества при осуществлении изъятия земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества.