Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 февраля 2013 г. N 59 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по проведению учебных тревог и учений по плану ликвидации аварий" (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждена инструкция, определяющая, как проводятся учебные тревоги и учения по плану ликвидации аварий (ПЛА). Она предназначена для организаций, добывающих уголь подземным способом, ведущих горные работы в подземных условиях, для сотрудников территориальных органов Ростехнадзора и военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ).

Учебная тревога проводится не реже 1 раза в год. Она позволяет проверить готовность к спасению людей, к локализации и ликвидации последствий аварии. Для этого формируется комиссия по проведению учебной тревоги под председательством технического руководителя (главного инженера) организации.

График проведения учебных тревог на календарный год, план каждой из них согласовываются с командиром подразделения ВГСЧ и направляются в территориальный орган Ростехнадзора.

Технический руководитель (главный инженер) организации до ввода в действие вновь утвержденного ПЛА проводит по нему учения с руководителями и специалистами.

Учения организуются без спуска специалистов в горные выработки и без вызова подразделений ВГСЧ.

При проведении учений рассматриваются технические и организационные нарушения в обеспечении нормальной жизнедеятельности организации, осложняющие ликвидацию аварии. Проводятся инженерные расчеты. Рассматриваются варианты возможного развития аварии, оценивается правильность ведения работ по ее ликвидации. Разрабатывается оперативный ПЛА.

После учебной тревоги или учения по ПЛА проводится совещание со специалистами и руководителями организации. На него приглашаются командиры подразделений ВГСЧ, представители территориальных органов Ростехнадзора. По результатам учебной тревоги и учения по ПЛА составляется акт их проведения.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 февраля 2013 г. N 59 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по проведению учебных тревог и учений по плану ликвидации аварий"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 апреля 2013 г.
Регистрационный N 28028


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 20 мая 2013 г. N 20


Постановлением Правительства России от 6 августа 2020 г. N 1192 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.

См. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по порядку разработки планов ликвидации аварий на угольных шахтах, ознакомления, проведения учебных тревог и учений по ликвидации аварий, проведения плановой практической проверки аварийных вентиляционных режимов, предусмотренных планом ликвидации аварий", утвержденные приказом Ростехнадзора от 27 ноября 2020 г. N 467