Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2013 г. N 330 "О внесении изменений в Положение об отборе граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также граждан, поступающих на военную службу по контракту, для исполнения специальных обязанностей военной службы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2013 г. N 330
"О внесении изменений в Положение об отборе граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также граждан, поступающих на военную службу по контракту, для исполнения специальных обязанностей военной службы"

С изменениями и дополнениями от:

10 сентября 2016 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об отборе граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также граждан, поступающих на военную службу по контракту, для исполнения специальных обязанностей военной службы, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1999 г. N 222 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 10, ст. 1239; 2012, N 1, ст. 154).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

12 апреля 2013 г. N 330

 

Изменения,
которые вносятся в Положение об отборе граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также граждан, поступающих на военную службу по контракту, для исполнения специальных обязанностей военной службы
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2013 г. N 330)

С изменениями и дополнениями от:

10 сентября 2016 г.

 

1. Абзац первый пункта 2 после слов "военными комиссариатами" дополнить словами "(воинскими частями)".

2. В пункте 4:

а) подпункты "в" и "г" исключить;

б) подпункт "д" изложить в следующей редакции:

"д) в подразделениях органов государственной охраны;".

3. В пункте 5:

а) подпункт "б" дополнить словами ", в воинских частях - аттестационные комиссии";

б) в последнем абзаце после слова "комиссии" дополнить словами ", командиры воинских частей".

4. Пункт 6 после слов "по контракту," дополнить словами "аттестационными комиссиями воинских частей,".

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. В решениях призывной комиссии, комиссии военного комиссариата, аттестационной комиссии воинской части, военного комиссара и командира воинской части об отборе граждан для исполнения специальных обязанностей военной службы и в документах воинского учета этих граждан делаются соответствующие записи. Порядок оформления этих записей определяется руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.".

7. Пункт 9 дополнить словами ", а мероприятия, проводимые воинскими частями, - руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба".

8. В сноске:

а) в абзаце втором слова "пограничные войска Федеральной пограничной службы Российской Федерации," и ", Железнодорожные войска Российской Федерации, войска Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации" исключить;

б) в абзаце четвертом слова "органы Федеральной пограничной службы Российской Федерации, федеральные органы правительственной связи и информации, федеральные" исключить.

 

Скорректирован порядок отбора граждан для исполнения специальных обязанностей военной службы. Таковыми считаются нахождение на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, привлечение для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также при других чрезвычайных обстоятельствах.

Поправки обусловлены наделением внутренних войск МВД России правом самостоятельно отбирать кандидатов для поступления на военную службу по контракту. Ранее это делалось через военные комиссариаты.

Для отбора граждан в воинских частях внутренних войск создаются аттестационные комиссии. Ответственность за принятое решение несут командиры воинских частей. Документы на граждан, отбираемых для прохождения службы в соединениях и воинских частях оперативного назначения, а также по охране важных государственных объектов и специальных грузов, направляются воинскими частями в территориальные органы МВД России. Те после изучения материалов и проверки граждан пересылают документы для согласования в органы ФСБ России.

Мероприятия по отбору граждан, проводимые воинскими частями, определяются руководителем МВД России.

Ряд поправок носит юридико-технический характер. Он обусловлен передачей пограничных войск в ведение ФСБ России, войск ФАПСИ - ФСО России, железнодорожных войск - Минобороны России.


Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2013 г. N 330 "О внесении изменений в Положение об отборе граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также граждан, поступающих на военную службу по контракту, для исполнения специальных обязанностей военной службы"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 апреля 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 апреля 2013 г. N 16 ст. 1959


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2016 г. N 904

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления