Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 апреля 2013 г. N 03-05-05-01/11960 Об учете для целей налогообложения улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества в виде установки кондиционеров, пожарной и охранной сигнализации, банкоматов, платежных терминалов, не возмещаемых арендодателем

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что к недвижимости относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимыми.

Здание (сооружение) - это результат строительства, представляющий собой объемную (плоскостную или линейную) строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, системы инженерно-технического обеспечения и иные объекты. Система инженерно-технического обеспечения предназначена для выполнения функций кондиционирования воздуха, обеспечения безопасности и других. Таким образом, объект недвижимого имущества - это совокупность объектов, функционально связанных со зданием так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба его назначению невозможно.

Отмечено, что в состав объекта недвижимости не включаются инвентарные объекты движимого имущества (ОС), учитываемые отдельно. Они могут быть использованы вне такого объекта, их демонтаж не причиняет несоразмерного ущерба его назначению и (или) их функциональное предназначение не является неотъемлемой частью функционирования здания.

По мнению Минфина России, банкоматы, платежные терминалы, рекламная конструкция, кондиционеры (не входящие в систему кондиционирования здания) как инвентарные объекты движимого имущества, принятые на учет с 1 января 2013 г. в качестве ОС, не облагаются налогом на имущество организаций. При этом пожарная и охранная сигнализация может относиться к движимому имуществу, если не является составной частью системы инженерно-технического обеспечения здания.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 апреля 2013 г. N 03-05-05-01/11960


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23-29 апреля 2013 г. N 16