Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 апреля 2013 г. N 03-04-06/13324 О налогообложении НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости обучения детей своих сотрудников в иностранном учебном заведении

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 апреля 2013 г. N 03-04-06/13324

 

Вопрос: Компания имеет на территории РФ Филиал, зарегистрированный в установленном порядке по месту нахождения. Филиал осуществляет деятельность вспомогательного характера в интересах головного офиса и за его счет.

Филиал оплачивает обучение ребенка иностранного работника (гражданина Республики Корея) в период проживания его с родителями на территории РФ.

Данные платежи направлены на стимулирование трудовой деятельности иностранных работников и создание благоприятных условий для членов их семей.

Образовательные услуги в отношении ребенка иностранного работника подтверждены документами в соответствии с требованиями налогового законодательства РФ: договорами на обучение, счетами, актами оказанных услуг, подписанными уполномоченными лицами.

Образовательное учреждение является частным некоммерческим дневным иностранным учебным заведением, аккредитованным в РФ, и оказывает иностранным и российским гражданам, проживающим в РФ, образовательные услуги.

В соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ освобождены от налогообложения НДФЛ суммы оплаты за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным образовательным программам в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Распространяется ли освобождение от налогообложения НДФЛ в отношении дохода иностранного работника организации в виде оплаты обучения его детей в специализированной языковой школе в период их проживания совместно с родителями на территории РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Филиала компании по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения детей своих сотрудников в иностранном учебном заведении и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения детей своих сотрудников в иностранном учебном заведении, аккредитованном в Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

Налоговый статус сотрудников организации в целях применения указанной нормы значения не имеет.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Даны разъяснения по вопросу обложения НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости обучения детей своих сотрудников в иностранном учебном заведении.

От налогообложения освобождаются суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профподготовку и переподготовку в российских (имеющих соответствующую лицензию) либо иностранных (обладающих соответствующим статусом) образовательных учреждениях.

Таким образом, суммы оплаты стоимости обучения в иностранном учебном заведении, аккредитованном в нашей стране, не облагаются НДФЛ при соблюдении названных условий.

При этом налоговый статус сотрудников организации значения не имеет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 апреля 2013 г. N 03-04-06/13324


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер", июль 2013 г., N 7