Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 апреля 2013 г. N 03-04-05/14706 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов на отделку приобретенной квартиры

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 апреля 2013 г. N 03-04-05/14706

 

Вопрос: Купила на вторичном рынке квартиру в новостройке стоимостью 1 500 000 руб. В договоре купли-продажи указано, что квартира передается без отделки. Согласно НК РФ имею право для получения налогового вычета приложить документы еще на 500 000 руб. на отделку. В настоящее время средств на отделку квартиры не имею. В разъяснениях Минфина, когда можно приложить документы на отделку, сразу, при первом обращении за налоговым вычетом на покупку или позже, через несколько лет, имеются 2 противоположных разъяснения. Письмо от 28 октября 2010 г. N 03-04-05/7-649 разрешает приложить документы позже, а письмо от 10 января 2013 г. N 03-04-05/7-4 запрещает это. НК РФ не говорит о сроках, в которые можно приложить документы. Не понятно также: почему приложение документов за отделку на тот же объект считается попыткой получить вычет дважды? Прошу разъяснить позицию Минфина.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в частности, включаются:

расходы на приобретение отделочных материалов;

расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Согласно абзацу шестнадцатому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенной строительством, в частности, квартиры без отделки.

Таким образом, налогоплательщик вправе включить в состав имущественного налогового вычета расходы, связанные с отделкой квартиры, только при приобретении незавершенной строительством квартиры, то есть в строящемся доме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.