Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" и Водный кодекс Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 26 апреля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 27 апреля 2013 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
7 мая 2013 г.
N 87-ФЗ

 

Внесены поправки в Закон о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне России и в Водный кодекс РФ.

Они касаются донного грунта.

Под ним понимается грунт дна водного объекта, извлеченный при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водных объектах, при создании и содержании внутренних водных путей России, предотвращении негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, поддержании надлежащего санитарного состояния водных объектов и благоприятного состояния окружающей среды.

Прописан порядок захоронения грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ, во внутренних морских водах и в территориальном море. Данная деятельность подлежит государственной экологической экспертизе. Также необходимо получить специальное разрешение. Закреплена процедура его выдачи. Захоронение донного грунта не является захоронением отходов.

Районы захоронения донного грунта во внутренних морских водах и в территориальном море заносятся в специальный реестр. Порядок его ведения устанавливается Правительством РФ.

Исполнители строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, обязаны охранять последние, предотвращать их загрязнение и засорение.

Захоронение грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ, во внутренних морских водах и в территориальном море запрещено в границах особо охраняемых природных территорий и их охранных зон, в границах рыбохозяйственных заповедных зон внутренних морских вод и территориального моря. Также это не допускается в случае, если данный грунт содержит вредные вещества, перечень которых определяется Правительством РФ в соответствии с международными договорами России.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" и Водный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 мая 2013 г., в "Российской газете" от 13 мая 2013 г. N 99, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. N 19 ст. 2314