Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 мая 2013 г. N 03-05-05-03/16278 Об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, установленных вступившим в законную силу судебным актом

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об уплате госпошлины за госрегистрацию прав на недвижимость, установленных вступившим в законную силу судебным актом.

Права на недвижимость, установленные решением суда, подлежат госрегистрации, в которой могут отказать только по определенным основаниям.

Если судом применены последствия недействительности сделки, то госрегистрация прав проводится на общих основаниях по заявлению заинтересованных лиц. К нему должны быть приложены все необходимые документы, в т. ч. подтверждающие уплату госпошлины. Если решение суда предусматривает восстановление прав, прекращенных в связи с госрегистрацией перехода права на основании ничтожной или недействительной сделки, то открывается новый лист соответствующего подраздела Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ней.

За госрегистрацию прав на недвижимость организации уплачивают госпошлину в размере 15 000 руб.

Таким образом, если решением суда предусмотрено восстановление прав, прекращенных в связи с госрегистрацией перехода права на основании ничтожной или недействительной сделки, то за госрегистрацию восстановленного права на недвижимость должна уплачиваться госпошлина.

Вопрос о возмещении затрат, связанных с госрегистрацией восстановления утраченных прав, в т. ч. с уплатой госпошлины, может быть решен в судебном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 мая 2013 г. N 03-05-05-03/16278


Текст письма официально опубликован не был