Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 апреля 2013 г. N 281 "Об утверждении научных платформ медицинской науки" (с изменениями и дополнениями)

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правительством РФ была утверждена Стратегия развития медицинской науки в России на период до 2025 г.

Установлены научные платформы медицинской науки (ее приоритетные направления). Всего их 14. Это онкология, кардиология и ангиология, неврология, эндокринология, педиатрия, психиатрия и зависимости, иммунология, микробиология, фармакология, профилактическая среда, репродуктивное здоровье, регенеративная медицина, инвазивные технологии и инновационные фундаментальные технологии в медицине. Установлены участники, требования к ним, цели, задачи, мероприятия и ожидаемые результаты по каждой научной платформе.

Цель медицинской науки по названным направлениям - разработать и внедрить современные технологии, направленные на повышение эффективности диагностики и лечения заболеваний. Для этого планируется сформировать стандарты скрининга, диагностики и лечения распространенных болезней, а также оценки их эффективности, провести ряд исследований и др. Так, указаны наиболее перспективные направления при лечении сахарного диабета, злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний, наркотической зависимости и др.

В частности, планируется создать Единый педиатрический портал, в т. ч. Национальную российскую информационно-аналитическую базу по учету детей, родившихся преждевременно, а также пациентов с редкими и тяжёлыми болезнями.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 апреля 2013 г. N 281 "Об утверждении научных платформ медицинской науки"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 декабря 2019 г. N 1096

Изменения вступают в силу с 27 декабря 2019 г.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 июля 2019 г. N 561

Изменения вступают в силу с 23 июля 2019 г.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 августа 2018 г. N 489


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22 мая 2017 г. N 245


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 июня 2016 г. N 340


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2015 г. N 674