Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 февраля 2013 г. N 12736/12 Суд отменил постановление арбитражного суда и оставил в силе решение и постановление арбитражного суда, поскольку обращение собственника помещений в многоквартирном доме в органы государственной власти с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен данный дом, должно рассматриваться как основание для формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Общество просит признать недействительным отказ Департамента земельных ресурсов субъекта Федерации в формировании земельного участка, занятого многоквартирным домом, для предоставления его в общую долевую собственность собственников помещений в этом доме.

Суд отказал в удовлетворении требования, пояснив, что границы земельных участков многоквартирных домов определяются на основании проектов межевания территорий. В данном случае такой проект отсутствует.

Кроме того, занятый многоквартирным домом участок находится в границах особо охраняемой природной территории. Предоставление участков в границах таких территорий в собственность граждан и юридических лиц запрещено.

Президиум ВАС РФ не согласился с нижестоящей инстанцией по следующим основаниям.

Согласно ЗК РФ земли особо охраняемых природных территорий не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Право общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном жилом доме на земельный участок, на котором расположен этот дом, возникает в силу федерального закона, поэтому относится к исключениям из общего правила.

Федеральный законодатель установил в ЖК РФ правило о принадлежности земельного участка собственникам помещений в расположенном на нем многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

В связи с этим заявитель вправе требовать формирования границ этого участка и в том случае, если многоквартирный дом расположен в границах особо охраняемой природной территории.

В соответствии с Законом субъекта Российской Федерации о землепользовании департамент по заявлению собственников многоквартирного дома обязан сформировать земельный участок в течение 6 месяцев.

Таким образом, департамент не вправе произвольно отказаться от выполнения публично-правовых обязанностей и должен приступить к формированию участка в т. ч. и при отсутствии проекта межевания территории.

С учетом изложенного суд неправомерно отказал в удовлетворении заявленного требования.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 февраля 2013 г. N 12736/12


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2013 г., N 7


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 23.05.2013


Номер дела в первой инстанции: А40-80260/2011


Истец: ООО "Голден Кей"

Ответчик: Департамент земельных ресурсов, Департамент земельных ресурсов города Москвы


Хронология рассмотрения дела:


19.02.2013 Постановление Президиума ВАС РФ N 12736/12


28.11.2012 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-12736/12


15.10.2012 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-12736/12


17.09.2012 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-12736/12


02.08.2012 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа N Ф05-7012/12


22.03.2012 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-2422/12