Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 мая 2013 г. N 03-03-06/4/18923 Об учете для целей налогообложения грантов, полученных от российских некоммерческих организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 мая 2013 г. N 03-03-06/4/18923

 

Вопрос: Фонд создан на основании Федерального закона "О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий" от 27.07.2010 N 211-ФЗ. Фонд является некоммерческой организацией, созданной для целей содействия реализации государственной политики в сфере нанотехнологий и инновационного развития экономики Российской Федерации. Финансирование деятельности Фонда осуществляется в форме предоставления субсидий из Федерального бюджета.

15 ноября 2012 года распоряжением Правительства РФ N 2108-р Фонд назначен уполномоченной организацией в целях реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль о сотрудничестве в области промышленных научно-исследовательских опытно-конструкторских работ, заключенного 22 марта 2010 года (далее - Соглашение).

01 марта 2013 года постановлением Правительства РФ N 172 Фонд внесен в перечень российских организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению, утвержденный постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 602.

В рамках Соглашения Фондом совместно с уполномоченной организацией со стороны государства Израиль проводится отбор совместных российско-израильских проектов, осуществляющих промышленные НИОКР. Финансирование Фондом отобранных проектов будет производиться в форме выдачи грантов - денежных средств, предоставляемых на целевой, безвозмездной и безвозвратной основе. Перечисление денежных средств Фондом будет осуществляться на счет грантополучателя (юридическое лицо (или группа лиц), организация, не являющаяся юридическим лицом, реализующая проект со стороны Российской Федерации), открытый исключительно для целей получения и использования гранта. Также грантополучатель наделен обязательством ведения раздельного учета расходов (доходов), произведенных (полученных) в рамках реализации проекта, а также обособленного учета имущества, приобретаемого в процессе реализации проекта.

Учитывая изложенное, прошу разъяснить порядок налогообложения НДС, налогом на прибыль, НДФЛ, уплаты страховых взносов в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ в отношении организаций - грантополучателей (включая грантополучателей, применяющих упрощенную систему налогообложения) и сотрудников данных организаций, участвующих в реализации проекта, в связи с выдачей Фондом гранта.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Фонд включен в Перечень российских организаций, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 N 602, гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные налогоплательщикам для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, денежные средства, выплачиваемые из сумм грантов физическим лицам - участникам конкурсных проектов Фонда, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 217 Кодекса при условии, что такие лица признаются получателями грантов, а подобное расходование средств гранта соответствует его целевому назначению.

В целях применения указанной нормы налоговый статус физических лиц - участников конкурсных проектов Фонда значения не имеет.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса денежные средства, полученные налогоплательщиком, и не связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. Поэтому денежные средства, получаемые налогоплательщиками на безвозмездной основе, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в качестве целевого финансирования, к которому, в частности, отнесены полученные гранты.

При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в качестве целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

В целях налогообложения прибыли организаций грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

- гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально не защищенных категорий граждан;

- гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

Таким образом, для отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования, в целях налогообложения прибыли организаций, необходимо соблюдение вышеперечисленных условий. В частности, источник средств целевого финансирования может определить допустимые формы и сроки использования средств, в том числе, предусмотреть их расходование в течение определенного (длительного) периода. Кроме этого, на налогоплательщика - получателя гранта возложена обязанность по ведению отдельного учета полученного гранта и произведенных за счет данного источника расходов. Соблюдение этих условий обязательно для отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Гранты, полученные от российских некоммерческих организаций на осуществление конкретных программ в областях, указанных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса, при соблюдении всех перечисленных в данном пункте условий, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций - получателей грантов вне зависимости от включения российской некоммерческой организации в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 N 602.

Порядок учета полученных грантов в целях применения организациями упрощенной системы налогообложения аналогичен порядку их учета в целях налогообложения прибыли организаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

 

ВрИО директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Гранты (безвозмездная помощь), предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням Правительства РФ, освобождаются от обложения НДФЛ. По мнению Минфина России, выплаты из сумм грантов сотрудникам организаций-грантополучателей не облагаются НДФЛ при выполнении следующих требований. Такие лица признаются получателями грантов, а подобное расходование гранта соответствует его целевому назначению. Налоговый статус физлиц не имеет значения.

Денежные средства, полученные налогоплательщиками на безвозмездной основе, в базу по НДС не включаются.

Имущество, полученное в рамках целевого финансирования (в том числе гранты), также не учитывается при исчислении налога на прибыль. При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет доходов (расходов). В противном случае оно подлежит налогообложению с даты его получения. В целях налогообложения прибыли грантами признаются денежные средства или иное имущество при соблюдении следующих условий. Они предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе российскими физлицами, некоммерческими организациями, иностранными и международными организациями и объединениями по перечню Правительства РФ на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физкультуры и спорта (за исключением профессионального), охраны здоровья и окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.

Кроме того, гранты могут выплачиваться на условиях грантодателя с обязательным отчетом об их целевом использовании. В частности, он может установить допустимые формы и сроки использования средств, предусмотреть их расходование в течение определенного периода. При соблюдении перечисленных положений юрлица не учитывают гранты от российских НКО при определении базы по налогу на прибыль вне зависимости от включения грантодателя в перечень Правительства РФ.

Плательщики УСН учитывают гранты в порядке, аналогичном для налогообложения прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 мая 2013 г. N 03-03-06/4/18923


Текст письма официально опубликован не был