Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 июня 2013 г. N 03-05-04-02/20217 О дате применения для исчисления земельного налога кадастровой стоимости земельного участка, признанной равной рыночной стоимости в результате судебного решения или решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 июня 2013 г. N 03-05-04-02/20217

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел письмо о дате применения для исчисления земельного налога кадастровой стоимости земельного участка, признанной равной рыночной стоимости в результате судебного решения или решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка, и сообщает следующее.

Позиция Департамента по вопросу исчисления земельного налога в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода в результате изменения категории земельного участка или вида его разрешенного использования, с учетом Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.11.2012 N 7701/12 была направлена в адрес ФНС России письмом от 13.03.2013 N 03-05-04-02/7507.

По мнению Департамента, если кадастровая стоимость земельного участка, определенная в результате судебного решения или решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка равной рыночной стоимости, установлена на дату принятия такого решения, то исчисление земельного налога должно осуществляться с применением позиции изложенной в письме от 13.03.2013 N 03-05-04-02/7507.

Если кадастровая стоимость земельного участка в результате судебного решения или решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка признается равной рыночной стоимости на 1 января года, являющегося налоговым периодом, то исчисление земельного налога должно осуществляться с применением этой кадастровой стоимости за весь налоговый период.

 

ВрИО директора Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России пояснил следующее.

Если по решению суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости кадастровая стоимость земельного участка признана равной рыночной на дату принятия такого решения, земельный налог исчисляется с учетом позиции, изложенной в письме Минфина России от 13.03.2013 N 03-05-04-02/7507. А именно: применяется коэффициент, аналогичный установленному в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на участок.

Если судом или указанной комиссией кадастровая стоимость участка признается равной рыночной на 1 января года, являющегося налоговым периодом, то земельный налог исчисляется с применением этой кадастровой стоимости за весь налоговый период.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 июня 2013 г. N 03-05-04-02/20217


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 5 июля 2013 г. N 26, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 30 июля 2013 г. N 15, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2014 г., N 1