Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 июня 2013 г. N 03-04-05/20940 Об отражении суммы страховых выплат, полученных от иностранной страховой компании в налоговой декларации по НДФЛ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если сумма страховой выплаты, полученная физлицом - российским резидентом от иностранной страховой компании по окончании срока договора добровольного страхования жизни, меньше суммы внесенных им страховых взносов, база по НДФЛ равна 0. Оснований для уплаты налога нет. При этом налогоплательщик вправе не указывать в декларации доходы, не подлежащие обложению НДФЛ.

Если сумма страховой выплаты превышает сумму взносов, ежегодно увеличиваемых на средневзвешенную годовую ставку ЦБ РФ, разница между ними учитывается при определении базы по НДФЛ.

Физлица - налоговые резиденты России, получающие доходы от иностранных источников, самостоятельно исчисляют НДФЛ. Они обязаны представить в инспекцию по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. Сумма дохода, подлежащего налогообложению, отражается на листе Б "Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке _%" декларации по НДФЛ в виде разницы между указанными выше суммами.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 июня 2013 г. N 03-04-05/20940


Текст письма официально опубликован не был