Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 февраля 2013 г. N 12751/12 Суд отменил принятые по делу судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, поскольку имущественные требования общества как одного из кредиторов должны были быть предъявлены к должнику в деле о несостоятельности последнего и, соответственно, заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда не подлежит рассмотрению в данном деле

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора банк как третье лицо просил отменить решение о выдаче исполнительного листа. По мнению заявителя, нарушены его права как конкурсного кредитора общества.

Президиум ВАС счел, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене, дело - передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Суды, удовлетворяя заявление о выдаче исполнительного листа, исходили из того, что спор мог быть рассмотрен третейским судом, и его решение не нарушает основополагающих принципов российского права.

Однако судами не учтено следующее.

Банк, будучи кредитором общества и выступая по данному делу третьим лицом без самостоятельных требований, возражал против удовлетворения заявления общества, ссылаясь на то, что действия сторон третейского спора являются недобросовестными, направленными на создание видимости частно-правового спора с отнесением его на рассмотрение третейского суда для получения формальных оснований для последующего включения требований в реестр требований кредиторов.

В частности, банк указал на то, что взыскатель и должник на момент совершения сделки и рассмотрения спора в третейском суде являлись аффилированными лицами.

Суды, рассматривая заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, вынесенного против лица, в отношении которого на момент рассмотрения заявления было возбуждено дело о банкротстве, должны были исследовать вопрос о том, не влечет ли легализация решения третейского суда вне рамок конкурсного производства предпочтительное удовлетворение требований одного из кредиторов перед другими.

Правило о рассмотрении в деле о банкротстве требований на основе решения третейского суда при банкротстве ликвидируемого должника по упрощенной процедуре подлежит применению с момента вынесения судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом и возбуждения дела о банкротстве.

Таким образом, имущественные требования общества как одного из кредиторов должны были быть предъявлены к должнику в деле о несостоятельности последнего. Соответственно, заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда не подлежало рассмотрению в настоящем деле.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 февраля 2013 г. N 12751/12


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2013 г., N 8


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 14.06.2013