Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 июня 2013 г. N 03-11-11/23291 Об определении остаточной стоимости основных средств индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП применяет УСН. Он планирует приобрести в собственность нежилое здание стоимостью 110 млн руб., чтобы сдавать его в аренду.

В связи с этим возник вопрос: утратит ли ИП в результате такой сделки право применять УСН?

Минфин России разъяснил следующее. В том случае, если в течение отчетного (налогового) периода у налогоплательщика - ИП остаточная стоимость основных средств превысит 100 млн руб., он считается утратившим право применять УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное несоответствие.

ИП определяет остаточную стоимость основных средств по правилам, установленным НК РФ для организаций. При этом учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом.

Суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и вносятся в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах для вновь зарегистрированных ИП. Указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременное внесение ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором они перешли на иной режим налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 июня 2013 г. N 03-11-11/23291


Текст письма официально опубликован не был