Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 июня 2013 г. N ЕД-4-3/10941@ "О налоге на добавленную стоимость"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращения по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость при ввозе и реализации на территории Российской Федерации импортных медицинских изделий и сообщает следующее.

Вопросы налогообложения налогом на добавленную стоимость при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации, в частности при ввозе импортных медицинских изделий на таможенную территорию Российской Федерации, не относятся к компетенции Федеральной налоговой службы.

Одновременно сообщаем, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере таможенной деятельности, в соответствии с Положением о Федеральной таможенной службе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2006 N 459, является Федеральная таможенная служба.

Что касается вопроса применения льготы по налогу на добавленную стоимость, то в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация на территории Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства по Перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. При этом Перечень такой техники утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 N 19.

Примечанием 1 к указанному Перечню предусмотрено, что к перечисленной в перечне медицинской технике относится медицинская техника отечественного и зарубежного производства, имеющая регистрационное удостоверение, выданное в порядке, установленном Минздравом России.

Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость при реализации медицинской техники применяется при наличии регистрационного удостоверения на данную медицинскую технику с указанием кодов ОКП, предусмотренных Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 N 19.

При этом обращаем внимание, что согласно Административному регламенту Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по контролю за производством, оборотом и порядком использования изделий медицинского назначения, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 08.09.2011 N 1027н, осуществление государственного контроля по вопросам наличия государственной регистрации на производимые, реализуемые, используемые по назначению изделия медицинского назначения, соблюдения законодательства Российской Федерации, касающегося требований к организации и осуществлению производства, оборота и использования изделий медицинского назначения, а также рекламы изделий медицинского назначения возложено на Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.