Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 15 апреля 2013 г. N 2993-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (утратило силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректировано Положение ЦБ РФ о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности.

В частности, закреплено, что внутренние документы должны содержать полный перечень существенных факторов, используемых кредитной организацией при классификации ссуд. Состав таких документов определяется компанией самостоятельно.

Дополнен перечень сведений, отражаемых во внутренних документах. В него включены описание правил (методов, процедур), используемых для определения реальности деятельности заемщика, критерии существенности сумм и сроков текущей картотеки неоплаченных расчетных документов к банковским счетам данного лица.

Обслуживание долга по ссуде не может быть признано хорошим, если ссуда реструктурирована.

Установлено, что данная норма может не применяться, если в течение 360 дней с момента последней реструктуризации платежи по основному долгу и (или) процентам осуществляются своевременно и в полном объеме.

Если в дальнейшем по ссуде будет выявлено ухудшение качества обслуживания долга, то по общему правилу расчетный резерв по ней должен определяться исходя из максимального размера, предусмотренного для категории качества данной ссуды.

Закреплено, что ссуды, предоставленные юрлицам, не ведущим реальной деятельности либо осуществляющим ее в незначительных объемах, не сопоставимых с размером ссуд, классифицируются не выше, чем в III категорию качества с расчетным резервом в размере не менее 50%.


Указание Банка России от 15 апреля 2013 г. N 2993-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июня 2013 г.

Регистрационный N 28896


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 28 июня 2013 г. N 36


Положением Банка России от 28 июня 2017 г. N 590-П настоящее Указание признано утратившим силу с 14 июля 2017 г.