Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 июня 2013 г. N 03-11-11/24653 О ведении бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 июня 2013 г. N 03-11-11/24653

 

Вопрос: С 1999 г. занимаюсь предпринимательской деятельностью (обработка и резка стекла). Применяю упрощённую систему налогообложения. УСН подразумевала, что для осуществления предпринимательской деятельности нужно минимум документооборота. Последнее из нововведений - это введение кассы для ИП, применяющих систему УСН. Как для ИП с УСН разграничить личные средства и оборотные? Где отличие? Прошу упростить ведение бухгалтерской отчётности для ИП.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу ведения бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон) экономические субъекты обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом, если иное не установлено Федеральным законом.

Бухгалтерский учет может не вести индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Статьей 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В связи с этим в соответствии с названным Федеральным законом индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе не вести бухгалтерский учет.

В то же время, согласно пункту 4 статьи 346.11 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации устанавливается Банком России.

В настоящее время Правительством Российской Федерации прорабатывается вопрос по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.