Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2013 г. N 935-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Архипова Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой и пунктом 2 части второй статьи 60, частью первой и пунктом 3 части второй статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы, в т. ч. касающиеся привлечения лица к участию в деле в качестве понятого, а также допустимости доказательств.

По мнению заявителя, положения неконституционны.

Так, нормы позволяют признавать допустимыми доказательствами протоколы следственных действий, которые проведены при участии лица, дважды привлекавшегося к ним в качестве понятого.

КС РФ отклонил такие доводы и разъяснил следующее.

Исходя из УПК РФ, понятой - это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также его содержания, хода и результатов.

Понятыми не могут быть, в частности, участники уголовного судопроизводства.

Исключая из числа понятых других участников уголовного судопроизводства, нормы служат гарантией обеспечения способности понятого объективно удостоверить факт производства, ход и результаты процессуальных действий, а также его незаинтересованности в исходе дела.

Не предполагают нормы и возможность привлекать в качестве понятых лиц, так или иначе заинтересованных в исходе уголовного дела.

Иное противоречило бы принципам уголовного судопроизводства, ставя под сомнение объективность и беспристрастность лиц, привлекаемых в качестве понятых, а значит, и достоверность данных, полученных в результате проведения следственного действия.

Вместе с тем само по себе участие понятого в нескольких следственных действиях не делает его заинтересованным в исходе уголовного дела и не лишает способности объективно удостоверить факт производства, ход и результаты процессуальных действий.


Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2013 г. N 935-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Архипова Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой и пунктом 2 части второй статьи 60, частью первой и пунктом 3 части второй статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был