Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 апреля 2013 г. N 240н "О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории" (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждены Порядок и сроки прохождения медицинскими и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории.

Речь идет о специалистах со средним медицинским и фармацевтическим образованием, а также специалистах с высшим образованием, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность.

Аттестация является добровольной.

Специалисты со средним и высшим медицинским и фармацевтическим образованием аттестуются по специальностям, предусмотренным действующей номенклатурой специальностей специалистов, имеющих указанное образование.

Специалисты, имеющие иное высшее образование и ведущие медицинскую и фармацевтическую деятельность, аттестуются по должностям, предусмотренным номенклатурой должностей медицинских и фармацевтических работников.

Аттестация проводится аттестационными комиссиями раз в 5 лет по 3 квалификационным категориям: второй, первой и высшей.

Категория действительна на всей территории России в течение 5 лет со дня издания распорядительного акта о ее присвоении.

Специалисты могут претендовать на более высокую категорию не ранее чем через 3 года со дня издания акта о присвоении предыдущей.

Приказ о порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками признан утратившим силу.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 апреля 2013 г. N 240н "О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июля 2013 г.

Регистрационный N 29005


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 24 июля 2013 г. N 160


Приказом Минздрава России от 22 ноября 2021 г. N 1083Н настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2022 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 сентября 2020 г. N 1034н

Изменения вступают в силу с 31 октября 2020 г.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 июля 2019 г. N 494н

Изменения вступают в силу с 11 августа 2019 г.