Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 23 июля 2013 г. N 13-ДП-02/27429 "О разъяснении вопросов, касающихся предоставления информации в связи со вступлением в силу Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям"

Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам
от 23 июля 2013 г. N 13-ДП-02/27429
"О разъяснении вопросов, касающихся предоставления информации в связи со вступлением в силу Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям"

 

В связи с вступлением в силу с 30.06.2013 Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" (далее - Закон), а также поступающими запросами профессиональных участников рынка ценных бумаг в отношении разъяснений требований статьи 10.1 Закона ФСФР России сообщает следующее.

Требования статьи 10.1 Закона не распространяются на кредитные организации, осуществляющие деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг обязан в письменной форме направить в ФСФР России уведомление о предполагаемом избрании (назначении) соответствующего кандидата на должность, в том числе и при повторном избрании (назначении) соответствующего кандидата на ту же должность (далее - Уведомление):

единоличного исполнительного органа;

руководителя службы внутреннего контроля;

контролера профессионального участника рынка ценных бумаг;

руководителя структурного подразделения, созданного для осуществления деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг, в случае совмещения деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг с иными видами деятельности, а именно: клиринговая деятельность, деятельность по организации торговли, деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельность специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, деятельность по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, деятельность инвестиционных фондов.

Структурным подразделением, созданным для осуществления деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг, следует считать подразделение, к функциям которого прямо отнесено осуществление следующих видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг: брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, депозитарная деятельность, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

При этом временное возложение обязанностей (до 30 дней) по указанным должностям не требует получения согласия ФСФР России. 

Уведомление, направляемое профессиональным участником рынка ценных бумаг в ФСФР России в соответствии со статьей 10.1 Закона, представляется в бумажном виде согласно приложению N 1 к настоящему информационному письму.

Сведения, указанные в Уведомлении, необходимы для идентификации лица с целью проведения проверки в отношении соблюдения требований, установленных пунктом 1 статьи 10.1 Закона.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг при предоставлении Уведомления вправе также предоставить документы, подтверждающие факт отсутствия у кандидата на должность административного наказания в виде дисквалификации, а также неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти.

В течение 10 рабочих дней со дня получения Уведомления ФСФР России дает согласие на назначение или представляет мотивированный отказ в письменной форме. Сведения о выданных согласиях размещаются также на официальном сайте ФСФР России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": http://www.fcsm.ru/.

Согласие на избрание (назначение) соответствующего кандидата на должность действует в течение шести месяцев с момента направления уведомления о таком согласии.

Согласие ФСФР России на избрание (назначение) соответствующего кандидата на должность не освобождает профессионального участника рынка ценных бумаг от обязанности направлять уведомление о назначении на должность единоличного исполнительного органа и/или контролера не позднее 5 рабочих дней с даты принятия указанного решения в соответствии с пунктом 2.13 Положения о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденного приказом ФСФР России от 20.07.2010 N 10-49/пз-н.

Обращаем внимание, что профессиональный участник рынка ценных бумаг обязан в письменной форме направить в ФСФР России уведомление об избрании (освобождении) членов совета директоров (наблюдательного совета) и членов коллегиального исполнительного органа профессионального участника рынка ценных бумаг в течение 3 дней со дня принятия соответствующего решения, об освобождении от должности лиц, указанных в пункте 1 статьи 10.1 Закона, не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения.

Уведомление об избрании (освобождении) членов совета директоров (наблюдательного совета) и членов коллегиального исполнительного органа профессионального участника рынка ценных бумаг, уведомление об освобождении от должности соответствующего лица представляются в ФСФР России в бумажном виде согласно приложениям N 2, N 3 и N 4 к настоящему информационному письму соответственно.

 

 

Д.В. Панкин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

30 июня 2013 г. вступили в силу поправки к некоторым законодательным актам в части противодействия незаконным финансовым операциям.

Так, обновлены требования к органам управления и работникам профессионального участника рынка ценных бумаг.

Разъясняется, что они не распространяются на кредитные организации, относящиеся к таким участникам.

Профессиональный участник обязан письменно направить в ФСФР России уведомление о предполагаемом избрании (назначении) кандидата на определенную должность, в том числе и при повторном. Это единоличный исполнительный орган, руководитель службы внутреннего контроля, контролер. Речь также идет о структурном подразделении, созданном в случае совмещения функций профессионального участника с иными видами деятельности (клиринг, организация торговли, управление инвестиционными фондами, пенсионные обеспечение, страхование и др.).

Структурным подразделением, образованным для работы профессионального участника, следует считать то, которое занимается брокерской, дилерской, депозитарной деятельностью; управляет ценными бумагами, ведет реестр владельцев последних.

Временное возложение обязанностей (до 30 дней) по указанным должностям не требует согласия ФСФР России.

При направлении уведомления можно представить документы, подтверждающие факт того, что у кандидата отсутствуют наказание в виде дисквалификации, неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики или против госвласти.

В течение 10 рабочих дней с момента получения уведомления ФСФР России соглашается с назначением или представляет мотивированный отказ. Первое действует 6 месяцев со дня направления.

Уведомление об избрании (освобождении) членов совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа профессионального участника рынка направляется в течение 3 дней с момента принятия решения. Об освобождении от должности - не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения.


Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 23 июля 2013 г. N 13-ДП-02/27429 "О разъяснении вопросов, касающихся предоставления информации в связи со вступлением в силу Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям"


Текст информационного письма опубликован в "Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России)" от 30 августа 2013 г. N 8