Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Стратегия развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период 2013 - 2024 гг.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разработана Стратегия развития конкуренции и антимонопольного регулирования в России на 2013-2014 гг.

Так, в деятельности ФАС России определены следующие приоритеты. Первый - создать благоприятную среду для эффективной защиты и развития конкуренции. Второй - снизить административные барьеры, препятствующие развитию и свободному функционированию рынков. Третий - обеспечить недискриминационный доступ потребителей к услугам естественных монополий и сформировать эффективные механизмы тарифообразования. Четвертый - создать условия для эффективной конкуренции при размещении государственного и муниципального заказа и реализации на торгах госимущества.

Определены направления работы ФАС России в рамках каждого из названных приоритетов.

Например, для создания благоприятной среды для эффективной защиты и развития конкуренции нужно достичь следующих целей. Создать благоприятные условия для развития конкуренции в ключевых отраслях экономики. Повысить качество принимаемых антимонопольными органами решений. Усилить роль Службы как макрорегулятора экономики. Сформировать позитивный имидж ФАС России и т. д.

Предусмотрены меры, которые необходимо предпринять. В частности, планируется совершенствовать антимонопольное законодательство и практику его применения (модернизировать КоАП, повысить контроль за "вертикальными" соглашениями); создать действенные механизмы пресечения нарушений антимонопольного законодательства нерезидентами; повысить качество межведомственного взаимодействия (в т. ч. с судебными органами) и др.

Кроме того, планируется повысить эффективность работы самих антимонопольных органов. Например, хотят внедрить систему менеджмента качества ФАС России. Для этого потребуется разработать показатели результативности профессиональной деятельности госслужащих, передать на аутсорсинг большинство обеспечивающих функций в центральном аппарате Службы, завершить переход на электронный документооборот и др. Планируется развивать кадровый потенциал ФАС России, а также внешние и внутренние коммуникации.

Определены иные направления развития в рамках обозначенных выше приоритетов.


Стратегия развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период 2013 - 2024 гг.


Текст стратегии официально опубликован не был