Указ Президента РФ от 31 июля 2013 г. N 659 "О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 31 июля 2013 г. N 659
"О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников"

С изменениями и дополнениями от:

18 декабря 2016 г.

 

В целях совершенствования порядка установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников постановляю:

1. Утвердить прилагаемые правила установления в Российской Федерации памятных дней.

2. Определить, что профессиональные праздники устанавливаются Правительством Российской Федерации или по его поручению федеральными органами исполнительной власти либо иными федеральными государственными органами.

3. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

4. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 20 января 2000 г. N 84 "Об утверждении правил установления профессиональных праздников и памятных дней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 4, ст. 371).

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

31 июля 2013 года

N 659

 

Правила
установления в Российской Федерации памятных дней
(утв. Указом Президента РФ от 31 июля 2013 г. N 659)

С изменениями и дополнениями от:

18 декабря 2016 г.

ГАРАНТ:

См. справку о нерабочих праздничных днях, профессиональных праздниках и памятных датах

1. Настоящими правилами определяется порядок установления в Российской Федерации памятных дней.

2. Памятные дни устанавливаются указами Президента Российской Федерации в связи со знаменательными событиями и датами в истории России или в мировой истории, которые имеют особое значение для государства и общества.

3. Указами Президента Российской Федерации могут устанавливаться памятные дни в связи с актами международных организаций.

4. Обращения федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общероссийских общественных объединений и религиозных организаций с предложениями об установлении в Российской Федерации памятных дней направляются в Правительство Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 18 декабря 2016 г. N 675 в пункт 5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Предложения об установлении в Российской Федерации памятных дней, связанных со знаменательными событиями и датами в области культуры, должны быть согласованы с Министерством культуры Российской Федерации, памятных дней, связанных со знаменательными событиями и датами в области обороны и безопасности государства, - с Министерством обороны Российской Федерации либо с иными федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых предусмотрена военная служба, памятных дней в связи с актами международных организаций - с Министерством иностранных дел Российской Федерации.

6. Предложение об установлении в Российской Федерации памятного дня, а также экспертное заключение Российской академии наук, подписанное ее президентом и подтверждающее достоверность памятной даты, в установленном порядке рассматриваются в Правительстве Российской Федерации. В случае принятия положительного решения проект соответствующего указа Президента Российской Федерации представляется на рассмотрение главы государства.

7. Решение об установлении в Российской Федерации памятного дня принимается Президентом Российской Федерации.

8. После издания указа Президента Российской Федерации об установлении в Российской Федерации памятного дня Правительство Российской Федерации принимает решение об осуществлении связанных с ним организационных мероприятий, а также решает вопросы финансирования этих мероприятий.

9. Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают проведение праздничных мероприятий, связанных с установлением в Российской Федерации памятных дней.

10. Указы Президента Российской Федерации об установлении в Российской Федерации памятных дней публикуются в средствах массовой информации.

 

Обновлен порядок установления в России памятных дней и профессиональных праздников.

Профессиональные праздники теперь устанавливаются Правительством РФ или по его поручению федеральными органами исполнительной власти либо иными федеральными госорганами. Ранее - указами Президента РФ.

Памятные дни устанавливаются указами Президента РФ в связи со знаменательными событиями и датами в истории России или в мировой истории, которые имеют особое значение для государства и общества.

Обращения федеральных органов исполнительной власти, органов госвласти субъектов Федерации, общероссийских общественных объединений и религиозных организаций с предложениями установить в России памятные дни направляются в Правительство РФ.

Предложения необходимо согласовывать с федеральными органами исполнительной власти. Если памятные дни связаны со знаменательными событиями и датами в области культуры - с Минкультуры России, в области обороны и безопасности государства - с Минобороны России либо иными органами, где предусмотрена военная служба. Если памятные дни устанавливаются в связи с актами международных организаций, необходимо согласование с МИДом России.

Предложение об установлении памятного дня, а также экспертное заключение РАН, подтверждающее достоверность памятной даты, рассматриваются в Правительстве РФ.

Если принято положительное решение, проект соответствующего указа Президента РФ представляется на рассмотрение главы государства.

После издания указа Президента РФ об установлении памятного дня Правительство РФ принимает решение об осуществлении связанных с ним организационных мероприятий, а также решает вопросы их финансирования.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Правила установления профессиональных праздников и памятных дней, утвержденные в 2000 г., признаны утратившими силу.


Указ Президента РФ от 31 июля 2013 г. N 659 "О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 июля 2013 г., в "Российской газете" от 2 августа 2013 г. N 169, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 31 ст. 4201


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 18 декабря 2016 г. N 675

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.