Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 20 июня 2013 г. "О единообразном применении положений законодательства Российской Федерации квалификационными коллегиями судей субъектов Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены отдельные вопросы деятельности квалификационных коллегий судей субъектов Федерации.

В частности, указано, что с 5 декабря 2011 г. квалификационные коллегии избираются на 4 года. На такой же срок назначаются входящие в их состав представители общественности и Президента РФ.

Коллегия вправе принять открытым голосованием решение о прекращении отставки судьи по его заявлению. Это не будет нарушать процедуру принятия решения, поскольку добровольное прекращение отставки не связано с осуществлением деятельности, не совместимой с должностью судьи, либо совершением порочащих поступков.

Объявлять об открытии вакансии судьи или председателя суда (его заместителя) в случае принятия коллегий решения о досрочном прекращении полномочий (в том числе об отставке) можно только со дня образования вакансии. При этом неважно, что дата прекращения полномочий известна и указана в решении. Объявить об открытии вакансии до дня ее образования можно, лишь когда момент прекращения полномочий определен законом (достижение предельного возраста пребывания в должности судьи или истечение срока полномочий председателя суда либо его заместителя).

Разъяснено, что мировой судья в отставке может быть привлечен к исполнению обязанностей мирового судьи независимо от того, на каком судебном участке какого судебного района соответствующего субъекта Федерации он прежде исполнял свои обязанности. Судья федерального суда в отставке может быть привлечен к исполнению обязанностей мирового судьи независимо от того, в суде какого уровня на территории какого региона он ранее осуществлял правосудие.

Даны пояснения по вопросам представления документов кандидатами на должность судьи и проведения квалификационной аттестации судей. Так, время нахождения судьи в отпуске по уходу за ребенком не включается в срок пребывания в квалификационном классе, поскольку в этот период судья не отправляет правосудие.

За судьей, пребывающим в отставке на 1 января 2013 г., пожизненно сохраняется присвоенный ему ранее квалификационный класс. В случае привлечения его к осуществлению правосудия аттестация не проводится.

Приведен порядок исчисления срока пребывания в квалификационном классе и определения дня последней аттестации в случае, когда 2 квалификационных класса в результате приведения в соответствие объединены в 1.


Решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 20 июня 2013 г. "О единообразном применении положений законодательства Российской Федерации квалификационными коллегиями судей субъектов Российской Федерации"


Текст решения официально опубликован не был