Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Пенсионного фонда России от 5 августа 2013 г. Об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается о снижении с 2014 г. ставки страховых взносов для самозанятого населения (ИП, адвокаты, нотариусы, главы фермерских хозяйств и другие физлица, уплачивающие взносы в фиксированном размере).

С 2014 г. для тех, чей доход не превышает 300 тыс. руб. за расчетный период, величина страховых взносов на ОПС будет определяться исходя из 1 МРОТ (а не 2). Те, чей доход будет больше указанной величины, дополнительно заплатят еще 1% от суммы превышения. Однако размер взносов не может быть более 26% от 8 МРОТ, умноженных на 12.

Изменятся с 2014 г. и сроки уплаты взносов. Сумму, исчисленную из 1 МРОТ, надо внести до 31 декабря расчетного периода независимо от величины дохода. Взносы, исчисленные из суммы превышения фактически полученного дохода над 300 тыс. руб., уплачиваются до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Самозанятое население (кроме глав фермерских хозяйств) по-прежнему будет освобождено от подачи отчетности в ПФР.

Также обращается внимание, что в 2013 г. взносы на ОПС исчисляются из 2 МРОТ. С 1 января 2013 г. МРОТ составляет 5 205 руб. За 2013 г. взносы надо уплатить до 31 декабря 2013 г. Их можно внести одной или несколькими суммами в течение года.


Информация Пенсионного фонда России от 5 августа 2013 г.


Текст информации официально опубликован не был