Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(рекомендуемое)
Пример документа на методику приготовления аттестованной смеси
____________________________________________________________________________
(наименование организации)
Методика приготовления аттестованного раствора цинка
Б.1. Назначение и область применения методики
Методика устанавливает приготовление аттестованного раствора цинка массовой концентрации 10 . Аттестованный раствор предназначен для проведения контроля погрешности методик выполнения измерений содержания цинка в питьевой и природной поверхностной воде.
Б.2. Метрологические характеристики
Массовая концентрация цинка составляет 10,0 .
Погрешность аттестованного раствора составляет при Р = 0,95.
Б.3. Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
Б.3.1. Средства измерений:
- весы лабораторные высокого класса точности по ГОСТ 24104;
- колбы мерные 2-100-2 по ГОСТ 1770;
- пипетки 1-2-2-5 по ГОСТ 29227;
- цилиндр 1-10-2 по ГОСТ 1770.
Б.4. Процедура приготовления
Б.4.1. Приготовление раствора соляной кислоты (1:1).
В химический стакан пипетками отбирают 5 дистиллированной воды и 5 соляной кислоты.
Б.4.2. Приготовление раствора А массовой концентрации цинка 1 .
Взвешивают мг цинка, помещают в стакан и растворяют, накрыв стакан часовым стеклом, при медленном нагревании на водяной бане в 7 раствора соляной кислоты (1:1), отобранной цилиндром. Затем тщательно смывают стекло водой, собирая ее в тот же стакан, и упаривают раствор до 3 - 4 . Остаток из стакана количественно переносят, смывая стенки стакана водой, в мерную колбу вместимостью 100 . Объем раствора доводят до метки на колбе дистиллированной водой и перемешивают. Раствор хранят в колбе с пришлифованной пробкой не более 1 мес.
Б.4.3. Приготовление АС.
Пипеткой отбирают 1 раствора А и помещают в мерную колбу вместимостью 100 . Объем раствора доводят до метки на колбе дистиллированной водой.
Б.5. Требования безопасности
Б.5.1. По степени воздействия на организм человека вредные вещества, необходимые для приготовления АС, отнесены к третьему классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Б.5.2. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны установлены ГОСТ 12.1.005.
Б.5.3. Операторов инструктируют о мерах предосторожности при работе с соляной кислотой.
Б.6. Требования к квалификации исполнителей
Аттестованный раствор готовит инженер или лаборант со средним специальным образованием, имеющий навыки работы в химической лаборатории.
Б.7. Требования к упаковке и маркировке
Аттестованный раствор помещают в колбу с пришлифованной пробкой. На колбу наклеивают этикетку (наносят маркировку) с указанием массовой концентрации ионов цинка, даты и времени приготовления.
Б.8. Условия хранения
АС хранят при температуре ()°С не более 8 ч.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.