Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 июля 2013 г. N 03-11-11/30202 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 июля 2013 г. N 03-11-11/30202

 

Вопрос: В соответствии с подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ предприниматель вправе в добровольном порядке с начала 2013 года перейти на патентную систему налогообложения при сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

В заявлении на получение патента предприниматель обязан указать общую площадь нежилого помещения, принадлежащего индивидуальному предпринимателю на праве собственности, которую он планирует сдавать в аренду. К заявлению прилагается копия свидетельства о регистрации права собственности на это помещение с подтверждением площади объекта как показателя, характеризующего этот вид предпринимательской деятельности.

В патенте указан только вид предпринимательской деятельности: "сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности."

Исходя из площади нежилого помещения, указанного предпринимателем в заявлении на выдачу патента, налоговым органом определяется сумма налога и порядок его уплаты.

Согласно разъяснениям Министерства финансов РФ (например, письмо N 03-11-12/30 от 15.03.2013 г.), если предприниматель сдает в аренду не весь принадлежащий ему объект недвижимости, а только его часть (например, 3 комнаты из 5-ти), то "перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен".

Таким образом, я прихожу к выводу, что сумма налога, уплачиваемая в связи с применением патентной системы налогообложения при сдаче в аренду недвижимости, не зависит от размера фактически сданной в аренду площади этой же недвижимости.

В связи с этим прошу разъяснить:

1. Зависит ли сумма налога, уплачиваемая в связи с применением патентной системы налогообложения при сдаче в аренду недвижимости, от размера фактически сданной в аренду площади этой же недвижимости, но в пределах площади, указанной в свидетельстве о регистрации права собственности на объект и в заявлении на получение патента?

2. В случае сдачи в аренду одного объекта недвижимости по частям (покомнатно) разным арендаторам достаточно ли получить один патент на право применения патентной системы налогообложения при условии, что суммарная площадь сдаваемых комнат не превышает общую площадь всего объекта недвижимости, указанную в свидетельстве о регистрации права собственности на этот единый объект и в заявлении на получение патента?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения и на основании представленной информации сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса, в том числе в отношении сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (подпункт 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса).

В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 607 ГК РФ предусмотрено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Таким образом, количество объектов, передаваемых в аренду (внаем), определяется на основании договоров аренды (найма), заключаемых индивидуальным предпринимателем - арендодателем (наймодателем) с конкретными арендаторами (нанимателями).

Обращаем внимание, что на основании пункта 2 статьи 34.2 Кодекса за разъяснениями по вопросам, касающимся Закона города Москвы от 31 октября 2012 г. N 53 "О патентной системе налогообложения", следует обращаться в финансовые органы города Москвы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Патентная система налогообложения может применяться в отношении сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности.

Разъяснено, что количество объектов, передаваемых в аренду (внаем), определяется на основании договоров аренды (найма), заключаемых ИП - арендодателем (наймодателем) с конкретными арендаторами (нанимателями).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 июля 2013 г. N 03-11-11/30202


Текст письма официально опубликован не был