Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 июля 2013 г. N 03-11-11/30607 Об учете при применении УСН стоимости полученных и оприходованных налогоплательщиком сырья и материалов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 июля 2013 г. N 03-11-11/30607

 

Вопрос: ИП занимается производством, находится на УСН 15%. Стоимость материалов, предназначенных для производства продукции, списываем в расходы при УСН сразу после оплаты и оприходования (подп. 1 п. 2 ст. 346.17).

Учитывая п. 2 ст. 346.16 НК РФ, правомерно ли для целей учета материальных расходов не применять положения п. 5 ст. 254 НК РФ при определении налоговой базы по налогу, подлежащему уплате в связи с применением УСН?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов.

Согласно пункту 2 названной статьи Кодекса состав материальных расходов определяется статьей 254 Кодекса.

Пунктом 5 статьи 254 Кодекса предусмотрено, что сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких материально-производственных запасов должна соответствовать их оценке при списании.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Таким образом, стоимость полученных и оприходованных налогоплательщиком сырья и материалов учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство.

При этом главой 26.2 Кодекса корректировка на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца, не предусмотрена.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.