Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 1 июля 2013 г. N АКПИ13-430 Об оспаривании отдельных положений Правил организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, утв. постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. N 808

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривался ряд норм, регулирующих процедуру торгов по продаже федеральных или муниципальных участков или права их арендовать.

По мнению заявителя, положения противоречат законодательству.

В частности, нормы незаконно позволяют устанавливать задаток в размере, превышающем начальную цену участка либо величину арендной платы.

Это же касается и определения задатка за участие в торгах в процентах от размера цены права арендовать участок.

Также нормы не включают в состав сведений о предмете торгов, содержащихся в извещении, данные о градостроительном плане участка и технических условиях подключения объекта капстроительства к инженерным сетям.

ВС РФ не согласился с такими доводами и пояснил следующее.

Ни ГК РФ, ни ЗК РФ не препятствуют продавцу (организатору торгов) определять сумму, вносимую в качестве задатка для участия в торгах, в процентном отношении к начальной цене земли или к величине арендной платы, которые устанавливаются не произвольно, а на основании отчета независимого оценщика.

Оспариваемые нормы об определении задатка в размере не менее 20% начальной цены предмета торгов, назначенной в указанном порядке, не могут рассматриваться как допускающие возможность установить задаток в величине, превышающей такую стоимость.

Следовательно, довод заявителя о том, что положения противоречат нормам ГК РФ, раскрывающим понятие задатка и форму соглашения о нем, является необоснованным.

Лишена правового основания и ссылка на отсутствие в составе сведений о предмете торгов данных о градостроительном плане участка и технических условиях подключения объекта капстроительства к инженерным сетям.

Оспариваемые нормы определяют лишь общие признаки, необходимые для идентификации предмета торгов, и предусматривают возможность включать в их состав иные позволяющие индивидуализировать землю данные (поскольку выставляемые на торги участки различаются по своему статусу исходя из их целевого назначения, разрешенного использования и других характеристик).

Иные доводы о незаконности оспариваемых норм также являются несостоятельными.


Решение Верховного Суда РФ от 1 июля 2013 г. N АКПИ13-430


Текст решения официально опубликован не был


Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 24 сентября 2013 г. N АПЛ13-388 настоящее решение оставлено без изменения