Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 апреля 2013 г. N 16497/12 Суд оставил без изменения принятые по делу судебные решения об отказе в выдаче исполнительного листа, поскольку решением третейского суда был нарушен принцип соразмерности гражданско-правовой ответственности и неустойка за кратковременную просрочку исполнения первого этапа работ взыскана третейским судом с подрядчика исходя из стоимости контракта, в связи с чем ее сумма оказалась больше стоимости самих работ и многократно превысила обычный размер ответственности по таким обязательствам

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Общество оспаривает судебные акты, которыми ему отказано в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Президиум ВАС РФ указал следующее.

Согласно АПК РФ арбитражный суд отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, если установит, что такое решение нарушает основополагающие принципы российского права.

В данном случае суды, отказывая в выдаче исполнительного листа, исходили из того, что решением третейского суда нарушен такой основополагающий принцип российского права, как принцип соразмерности гражданско-правовой ответственности.

Так, суды установили, что неустойка за просрочку исполнения обязательства взыскана третейским судом в сумме, многократно превысившей обычный размер ответственности по обязательствам такого рода.

Кроме того, суды правомерно признали, что примененная третейским судом ответственность за нарушение срока исполнения обязательства, который еще не наступил, противоречит установленным законом основаниям применения неустойки, чем нарушаются основополагающие принципы российского права.

Таким образом, суды, оценивая решение третейского суда на предмет соответствия основополагающим принципам российского права, действовали в пределах своей компетенции, закрепленной АПК РФ.

С учетом изложенного оспариваемые судебные акты оставлены без изменения.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 апреля 2013 г. N 16497/12


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2013 г., N 10


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 08.07.2013