Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 июня 2013 г. N 3-КГ13-6 Суд отменил определение в части взыскания неустойки, штрафа, государственной пошлины и направил дело в этой части на новое рассмотрение, поскольку при указании в мотивировочной части апелляционного определения на несоразмерность подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательств судебная коллегия не указала конкретных обстоятельств о необходимости проверить обжалуемое судебное постановление суда первой инстанции в полном объеме

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Продавец нарушил сроки устранения недостатков товара, предусмотренные Законом о защите прав потребителей. С него по иску покупателя были взысканы стоимость товара, неустойка, компенсация морального вреда, штраф, расходы на оплату услуг представителя, а также госпошлина.

Апелляционная инстанция решила, что размер неустойки завышен, и снизила ее более чем в 10 раз.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда (ВС) РФ не согласилась с этим выводом апелляционной инстанции.

В соответствии с ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. В частности, при просрочке исполнения.

По Закону о защите прав потребителей за нарушение сроков устранения недостатков товара продавец, допустивший их, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 1% от цены товара.

Апелляционная инстанция сослалась на статью ГК РФ, которая дает суду право уменьшить неустойку, если последняя явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Как разъяснено в постановлении Пленума ВС РФ, эта норма может применяться в делах о защите прав потребителей в исключительных случаях и по заявлению ответчика. При этом обязательно указываются мотивы, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки допустимо.

В определении апелляционной инстанции нет указаний на то, что ответчик заявил о несоразмерности неустойки. А в апелляционной жалобе ответчика - доводов и заявлений о применении упомянутой статьи ГК РФ и снижении размера неустойки вследствие ее несоразмерности.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 июня 2013 г. N 3-КГ13-6


Текст определения официально опубликован не был