Приложение В (обязательное). Измерительные лампы

Приложение В
(обязательное)

 

Измерительные лампы

 

Для испытаний по разделу 12 удобно иметь набор ламп наиболее распространенных типов. Их отбирают из серийно изготовленных ламп, характеристики которых наиболее близки к средним, установленным в соответствующих стандартах. Отобранные лампы должны быть подвергнуты обжигу (не менее 24 ч для ламп накаливания и не менее 100 ч для трубчатых люминесцентных и других разрядных ламп, с редкими перерывами), после чего снова проверяют их характеристики для подтверждения того, что они соответствуют требованиям и стабильны. Лампы необходимо использовать в качестве измерительных не дольше 3/4 их назначенного ресурса в нормальных условиях эксплуатации. Перед каждым испытанием лампы проверяют на отсутствие любых дефектов или признаков, которые приведут к выходу их из строя. Разрядные лампы необходимо регулярно проверять на отсутствие заметного изменения их электрических характеристик, которые могут влиять на температуры в светильниках.

Если лампа может включаться в цепь в различных положениях (например, люминесцентная лампа), то на нее наносят метки для обеспечения однозначности ее установки. С измерительными лампами следует обращаться осторожно, в частности, нельзя перемещать неостывшие натриевые, металлогалогенные и амальгамные люминесцентные лампы.

Отобранная для испытания конкретного светильника лампа по номинальным параметрам и типу должна соответствовать указанным в маркировке светильника. Если выбор формы, конструкции или внешней отделки ламп предопределен изготовителем светильника, то должна быть использована такая модификация, при которой создается наиболее тяжелый тепловой режим. В других случаях следует использовать лампы наиболее общего типа.

При выборе ламп в качестве измерительных и для испытаний конкретного светильника необходимо руководствоваться следующими требованиями.

а) Лампы накаливания

При предъявлении на испытание светильников с лампами, создающими наиболее неблагоприятные условия, возникает необходимость учитывать два основных способа передачи тепла - излучение и конвекцию:

1) Излучение

Материалы светильника нагреваются излучением от ламп накаливания непосредственно вокруг них и особенно выше ламп, передающих тепло через поверхность колбы. Как правило, для создания этих условий используют лампы с прозрачными колбами. Форма тел накала у ламп с высоким напряжением создает незначительную асимметричность формы излучения, и маловероятно, что будет иметь место высокая неравномерность излучения. Наибольшая пространственная неравномерность излучения присуща низковольтным лампам (100-730 В), так как эти лампы с поперечными или осевыми телами накала могут создавать асимметричные формы излучения тепла, что может быть очень существенно для некоторых конструкций. Для рефлекторных ламп сложно получить прозрачную поверхность колбы в области горловины. Если светильник используют с лампами, имеющими отражатели, пропускающими тепло, то для испытаний необходимо применять именно такие лампы. Высота светового центра лампы также оказывает свое влияние.

2) Конвекция

Патроны для ламп и присоединенные к ним провода воспринимают тепло от цоколя лампы, и, если светильник работает с лампой в положении цоколем вверх, конвекция происходит от внешней поверхности лампы. Для создания этих условий требуются эталонные лампы для тепловых испытаний (ЛТИ), изготовленные в соответствии с МЭК 60634.

Для испытания на старение используют альтернативные эталонные лампы для тепловых испытаний (АЛТИ).

Если ламп ЛТИ и АЛТИ нет в распоряжении, то измерительные лампы могут быть подготовлены и использованы следующим образом.

Лампы с областью применения по МЭК 60432-1 и МЭК 60432-2

Подготовка

Используют подготовленные имеющиеся лампы. Каждая лампа четко идентифицируется, а ее превышение температуры цоколя определяют, используя метод МЭК 60360.

Эти значения сравнивают со значениями, приведенными в таблице 2 МЭК 60432-1 и таблице 1 МЭК 60432-2 соответственно, и регистрируют разницу .

Если МЭК 60432-1 и МЭК 60432-2 не устанавливают температуру, следует использовать данные изготовителя или запросить у изготовителя измерительные лампы.

Применение

Измерительную лампу используют обычным способом для теплового испытания и регистрируют температуру цоколя. Эту цифру корректируют с помощью для получения конечного значения испытаний. Полученные данные сравнивают со стандартными предельными значениями по таблице 12.1.

При отборе ламп следует учитывать следующие рекомендации:

У ламп с прозрачными или матированными колбами наибольшая температура на цоколе преимущественно создается у ламп, которые имеют:

- белое покрытие или колбу темного цвета;

- маленькую колбу;

- небольшую высоту светового центра.

Небольшие отличия от значений , указанных в таблице 2 МЭК 60432-1, необходимо корректировать по МЭК 60634 путем регулирования испытательного напряжения ЛТИ, при этом регулирование не должно стать причиной повышения мощности лампы свыше 105% нормируемой мощности (соответственно 103,2% напряжения).

Кроме того, только для теплового испытания в аномальном режиме, при необходимости, внешнюю поверхность колбы лампы можно вручную покрыть высокотемпературной краской от цоколя по всей поверхности колбы.

Для рефлекторных ламп и ламп с зеркальным куполом для изменения температуры следует использовать только испытательное напряжение.

Лампы ЛТИ, которые были подготовлены для испытания цоколя повышенной температурой, не используют для испытания на старение.

Если в маркировке светильника указано применение специальных ламп или если их использование в светильнике очевидно, то испытания проводят с такими лампами.

Лампы необходимо выбирать в соответствии с максимальной мощностью, которая указана в маркировке светильника. При сомнении светильники, у которых в маркировке указаны лампы с цоколем Е27 или В22 максимальной мощностью 60 Вт, также должны быть испытаны лампой мощностью 40 Вт с шаровой колбой.

Нормируемое для испытательной лампы напряжение должно быть типичным для значений напряжения питания имеющихся в продаже ламп, для которых светильник предназначен. Если светильник предназначен для двух или более групп напряжений сети, например для 200-250 В и 100-130 В, то испытания необходимо проводить по крайней мере с лампами, имеющими наименьшее из ряда напряжений (т.е. с наибольшим током), но с учетом указанных выше в перечислении а) рекомендаций.

Если для испытаний выбирают ряд ламп, то принимают во внимание требования 3.2.8.

Если лампа работает со встроенным в светильник или независимым трансформатором, или аналогичным устройством, то параметры испытательной лампы должны соответствовать указанным в маркировке светильника, трансформатора или в их инструкциях по эксплуатации.

b) Галогенные лампы с областью применения по МЭК 60432-3

Испытание проводят с лампами, представленными изготовителем светильника. Необходимо обратить внимание на характерные особенности этих ламп: угол направления светового потока, версии холодного луча и т.д.

c) Трубчатые люминесцентные и другие разрядные лампы

При работе лампы в стандартных условиях (соответствующих требованиям стандартов МЭК на лампы) напряжение на лампе, ее ток и мощность должны быть наиболее близки к нормируемым значениям лампы с допустимым отклонением 2,5% этих значений.

Если нет ДОИ, то лампы отбирают, используя серийный ПРА, который при токе калибровки имеет полное сопротивление в пределах % полного сопротивления ДОИ.

Примечание 1 - Применяемые для испытаний по разделу 12 лампы со встроенным ПРА относят к люминесцентным или другим разрядным лампам. Если светильник предназначен для ламп накаливания и ламп со встроенным ПРА или других разрядных ламп с последовательно соединенным телом накала, то его испытание проводят с наиболее неблагоприятной лампой (как правило, с лампой накаливания).

Примечание 2 - Если светильник предназначен для работы с комбинацией ламп (например, лампа накаливания плюс разрядная лампа), то его испытание проводят с наиболее неблагоприятной с точки зрения теплового режима комбинации.

Если светильник предназначен для работы с лампой накаливания или разрядной лампой, то его испытание проводят с наиболее неблагоприятной лампой (или с каждой поочередно, если нет других указаний).

Принято считать, что при одинаковой мощности ламп светопропускающие материалы нагреваются больше от разрядной лампы или разрядной лампы с последовательно соединенным телом накала, чем от лампы накаливания.

Примечание 3 - Для испытания светильников, рассчитанных для ламп, на которые в настоящее время нет технических условий, отбор измерительных ламп должен быть проведен после консультации с изготовителем ламп.

d) СД (светодиоды), модули СД. См. МЭК 62031 (в стадии рассмотрения).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.