Приложение C. Аномальный режим работы

Приложение C
(обязательное)

 

Аномальный режим работы

 

Ниже перечислены аномальные режимы работы, которые могут возникнуть в светильнике с трубчатой люминесцентной или другой разрядной лампой и вызвать наиболее тяжелый тепловой режим (см. 12.5.1). Если в светильнике используют более одной лампы, то аномальный режим, приводящий к наиболее неблагоприятным последствиям, должен создаваться только для одной лампы. Аномальный режим должен быть создан до начала испытания. Режимы 4) и 5) относят только к лампам с двумя электродами с предварительным подогревом (например, люминесцентные лампы). Настоящее приложение содержит указание по проведению испытания. Соответствующий аномальный режим может быть реализован или имитирован вынесением за пределы светильника ПРА, чтобы исключить необходимость демонтажа светильника, который уже прошел цикл испытания в нормальном режиме.

a) Режим короткого замыкания контактов стартера

Этот режим распространяется на стартеры с подвижными контактами, включая стартеры, встроенные в лампы.

b) Режим выпрямительного эффекта лампы

1) Светильники с люминесцентными лампами (рисунки С.1 и С.2)

 

 

 

Этот режим может возникнуть при длительном использовании ламп в светильниках, работающих с емкостным бесстартерным ПРА. При испытании светильников на выпрямительный эффект необходимо использовать схему, указанную на рисунке С.1. Лампу присоединяют через соответствующие эквивалентные резисторы. Полярность выпрямления выбирают так, чтобы возникали наиболее тяжелые рабочие условия. При необходимости лампу зажигают соответствующим зажигающим устройством.

Характеристики выпрямляющего режима должны соответствовать:

- амплитудное значение обратного напряжения - 800 В и более;

- обратный ток утечки - 10 мкА и менее;

- прямой ток - свыше 3-кратного номинального рабочего тока лампы;

- переходный период - 50 мкс и менее.

Светильники для люминесцентных ламп с цоколями Fa6 испытывают следующим образом.

Сначала лампа работает в нормальном режиме при короткозамкнутом выпрямителе, присоединенном последовательно к лампе. Затем включают выпрямитель. Выпрямитель должен обеспечивать разнополярные режимы. Испытание заканчивают, если лампа гаснет. Если она не гаснет, то проводят следующие действия:

- лампа, включенная, как показано на рисунке С.2, работает через однополярный выпрямитель, полярность которого выбирают исходя из наиболее тяжелых условий работы. При необходимости лампу включают посредством соответствующего зажигающего устройства.

2) Светильники с некоторыми металогалогенными и натриевыми лампами высокого давления, работа которых в соответствии со стандартом по безопасности МЭК 62035 может привести к перегрузке ПРА, трансформатора или зажигающего устройства (см. рисунок С.3).

 

Лампу в светильнике заменяют испытательной цепью в соответствии с рисунком С.3. Испытание начинают после того, как испытательная цепь, светильник и УУЛ достигнут устойчивого состояния при окружающей температуре в камере, защищенной от сквозняков. Варьируя резистором R, устанавливают ток лампы, равный его двукратному значению нормируемого тока лампы. Дальнейшее регулирование резистором R не производят.

Если стабильный режим достигается до момента превышения пределов температуры по 12.5.2, а устройство тепловой защиты УУЛ не срабатывает, тогда резистором R ступенчато увеличивают ток, например по 10%. Следует обратить внимание на необходимость достижения стабильного режима работы на каждом этапе. В любом случае ток лампы устанавливают не выше его трехкратного нормируемого значения.

Примечание 1 - Для светильников, защищенных только самовосстанавливающимся защитным устройством, необходимо несколько циклов "Вкл./Выкл." до достижения максимальных температур.

Примечание 2 - Вышеуказанные требования испытаний выпрямительного эффекта лампы не применяют к светильникам со следующими металлогалогенными и натриевыми лампами высокого давления:

- натриевые лампы высокого давления мощностью 1000 Вт и выше;

- натриевые лампы высокого давления, предназначенные для прямой замены ртутных ламп;

- натриевые лампы высокого давления и металлогалогенные лампы, указанные в МЭК 62035 как не подлежащие эффекту выпрямления до конца срока службы;

- другие натриевые лампы высокого давления и металлогалогенные лампы, для которых изготовитель указывает на риск эффекта выпрямления в конце срока службы. (Это всего лишь ограничит применение в светильнике ламп некоторых изготовителей.)

c) Лампу удаляют и светильник работает в этом режиме.

d) Режим короткого замыкания одного электрода лампы.

Условия могут создаваться выключением (как вариант, испытательная лампа может быть заменена).

Для замыкания выбирают тот электрод, который создает наиболее тяжелый режим работы.

e) Режим тлеющего разряда, когда лампа не зажигается, но оба электрода целы. Для этого можно использовать некондиционную или модифицированную испытательную лампу.

f) Блокировка электродвигателей, входящих в состав светильника.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.