Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение G (обязательное). Измерение тока прикосновения и тока защитного проводника

Приложение G
(обязательное)

 

Измерение тока прикосновения и тока защитного проводника*

 

G.1 Светильник испытывают при температуре окружающей среды °С при нормируемом напряжении питания и частоте в испытательной схеме по рисунку G.1.

G.2 Светильник работает с лампой(ами) такого типа, на которые он рассчитан, таким образом, чтобы при стабилизированном нормируемом напряжении мощность и напряжение люминесцентных и других разрядных ламп находились в пределах % нормируемых значений.

G.3 Ток защитного проводника измеряют со светильником, подключенным согласно 12.4.1. Кроме того, используют измерительную цепь по рисунку G.4, выводы А и В которой присоединены, как показано на рисунке G.1, между проводом РЕ и заземлением. Измерительная цепь для тока прикосновения должна быть отключена.

Последовательность проведения испытаний по разделу G.5, но с уже разомкнутым выключателем "е", и измерения не проводят для светильников класса защиты II.

Напряжение U4, измеренное вольтметром с высоким внутренним сопротивлением (электронным или осциллографом), в действующих значениях, делят на сопротивление R и получают действующее значение тока.

G.4 Для измерения тока прикосновения используют цепи по рисункам G.1, G.2 и G.3.

Последовательность проведения испытаний по разделу G.5. Стандартный испытательный палец, соответствующий МЭК 60529, используют в качестве испытательного пробника и прикладывают к доступным металлическим деталям или доступным изолированным деталям, обернутым фольгой размерами 10х20 см.

Этот метод измерения основан на предположении, что используют соединение с типом заземления TN или ТТ, т.е. светильник присоединен между фазой L и нейтралью N. Для других соединений см. соответствующие разделы МЭК 60990.

В случае многофазных соединений применима та же методика, но измерения проводят на одной фазе. Эти же ограничения применимы для каждой фазы.

Схему измерения, приведенную на рисунке G.3, используют для переносных светильников класса защиты I, а схему измерения по рисунку G.2 - во всех других случаях, за исключением измерения тока защитного проводника.

Напряжения u в схемах измерения, приведенных на рисунках G.2 и G.3, являются пиковыми напряжениями.

При частотах выше 30 кГц измерения тока прикосновения должны включать в себя измерения эффектов электрического ожога в дополнение к измерениям по рисунку G.2. Для эффектов ожога приемлемым является невзвешенное эффективное значение тока прикосновения. Невзвешенное эффективное значение тока прикосновения рассчитывают по значению действующего напряжения через резистор на 500 Ом, приведенный на рисунке G.2.

Контактный зажим электрода А (стандартный испытательный палец) прикладывают к каждой доступной детали поочередно. При каждом приложении контактного зажима электрода А контактный зажим электрода В должен быть приложен к заземлению, затем его прикладывают к каждой другой доступной детали поочередно.

При измерении светильников класса защиты II защитный провод игнорируют.

В испытательной схеме по рисунку G.1 необходимо использовать разделительный трансформатор.

Примечание - Требования для светильников класса защиты III, шинопроводов и систем проводки находятся в стадии рассмотрения.

G.5 Последовательность испытаний

Ток прикосновения измеряют согласно таблице G.1.

В случае если переносные и регулируемые светильники с люминесцентными и другими разрядными лампами имеют выключатель, светильник после измерений должен быть выключен. Затем светильник включают и до перезажигания ламп снова измеряют ток прикосновения в соответствии с таблицей G.1.

 

Таблица G.1 - Положение выключателей е, n, р при измерении различных классов светильников

 

Тип светильника

Положение выключателя (см. рисунок G.1)

е

n

p

а) Класс защиты II

-

Включен

1

-

Включен

2

-

Выключен

1

-

Выключен

2

b) Класс защиты I, постоянное соединение* (стационарные)

Включен

Включен

1

Включен

Включен

2

Включен

Выключен

1

Включен

Выключен

2

с) Класс защиты I, со штепсельной вилкой (переносные)

Включен

Включен

1

Включен

Включен

2

Выключен

Включен

1

Выключен

Включен

2

Включен

Выключен

1

Включен

Выключен

2

Выключен

Выключен

1

Выключен

Выключен

2

* Эти измерения являются приемлемыми для светильников класса защиты I, содержащих изолированные детали класса защиты II.

 

 

 

 

______________________________

* Испытания и требования настоящего приложения G - по МЭК 60990. Полные сведения см. в МЭК 60990.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.