Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение F (обязательное). Проверка коррозионной стойкости меди и медных сплавов

Приложение F
(обязательное)

 

Проверка коррозионной стойкости меди и медных сплавов

 

F.1 Испытательная емкость

 

При испытании используют стеклянные, плотно закрывающиеся емкости. Ими могут быть, например, эксикатор или простой стеклянный сосуд в виде лотков с бортами и крышкой. Объем сосудов должен быть не менее 10:1 по отношению к объему образца. Объемное соотношение испытательного пространства к испытательному раствору необходимо поддерживать 20:1 или 10:1.

F.2 Испытательный раствор

 

Подготовляют 1 раствора.

Растворяют 107 г хлорида аммония (особо чистый ) в 0,75 дистиллированной или полностью деминерализованной воды и добавляют необходимое количество 30%-ного раствора гидроокиси натрия (приготовленного из особо чистого NaOH в дистиллированной или полностью деминерализованной воде) для обеспечения значения рН на уровне 10 при температуре 22°С. Для других значений температур раствор подбирают под соответствующее значение рН, указанное в таблице F.1.

После подготовки рН раствор доводят до 1,0 добавлением дистиллированной или полностью деминерализованной воды.

Это не должно значительно изменить значение рН.

В процессе доводки в любом случае температуру необходимо поддерживать постоянной с допуском °С; значение рН измеряют прибором (инструментом) с погрешностью .

 

Таблица F.1 - Значение рН испытательного раствора

 

Температура, °С

рН испытательного раствора,

22

10,0

25

9,9

27

9,8

30

9,7

 

Испытательный раствор может быть использован достаточно длительное время при условии, что значение рН, которое задает уровень концентрации аммония в парах атмосферы, необходимо проверять не менее одного раза в три недели и при необходимости доводить до требуемого значения.

F.3 Испытательный образец

 

Испытание проводят на испытательных образцах, взятых от светильников.

F.4 Процедура испытания

 

Поверхность образцов тщательно очищают, лак снимают ацетоном, обезжиривают бензином или аналогичным по свойствам растворителем.

Испытательную емкость, содержащую испытательный раствор, нагревают до температуры °С. Испытуемые образцы, нагретые до 30°С, быстро помещают в емкость, чтобы не снизить концентрацию паров аммония. Образцы должны по возможности располагаться так, чтобы не соприкасаться с испытательным раствором и друг с другом. Устройства подвески или крепления должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к разрушающему воздействию раствора аммония, например из стекла или керамики.

Испытание необходимо проводить при постоянной температуре °С, чтобы исключить образование конденсата, искажающего результаты испытаний. Спустя 24 ч после испытания образцы должны быть промыты проточной водой; при проверке прибором с восьмикратным увеличением на них не должно быть видно трещин.

Для того чтобы не искажались результаты испытания, к испытательным образцам не следует прикасаться рукой.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.