Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 мая 2013 г. N 12889/12 Поскольку при обнаружении факта недостаточности имеющегося у должника имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве арбитражный управляющий не вправе осуществлять такие расходы в расчете на последующее возмещение их заявителем, а обязан обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о прекращении производства по делу, суд постановил прекратить производство по делу

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС России подала заявление о признании предпринимателя банкротом по упрощенной процедуре отсутствующего должника. Арбитражный суд определением ввел процедуру наблюдения, утвердил временного управляющего. Но оно было отменено, поскольку суд рассмотрел незаявленное требование (ввел процедуру наблюдения по заявлению о признании отсутствующего должника банкротом). Позднее производство по делу о банкротстве прекратили из-за недоказанности ФНС России вероятности обнаружить в достаточном объеме имущество, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу.

В рамках дела о банкротстве арбитражный управляющий просил взыскать с ФНС России непогашенные расходы, в т. ч. вознаграждение временного управляющего. Суды решили, что оснований для начисления вознаграждения нет, поскольку судебный акт о введении наблюдения в последующем отменили.

Президиум ВАС РФ направил дело о взыскании расходов на новое рассмотрение.

Если иное не предусмотрено Законом о банкротстве или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, затраты на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и лицам, привлекаемым ими для обеспечения своей деятельности, возмещаются за счет имущества должника вне очереди. При отсутствии у него достаточных средств лицо, подавшее заявление о признании должника банкротом, обязано погасить данные затраты в части, не оплаченной за счет имущества должника.

Вознаграждение арбитражного управляющего носит частноправовой встречный характер.

Встречный характер вознаграждения, выплачиваемого за надлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей, означает, что он не может быть лишен оплаты в случае, если им выполнялись возложенные на него обязанности в конкретной процедуре банкротства (независимо от оснований ее введения). Исключение - случаи, когда будет установлено, что арбитражный управляющий ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, фактически уклонялся от осуществления своих полномочий либо знал об отсутствии оснований для продолжения исполнения своих функций.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 мая 2013 г. N 12889/12


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2013 г., N 10


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 28.08.2013


Номер дела в первой инстанции: А73-3983/2011


Должник: ИП Мамонтова Марина Анатольевна

Кредитор: Управление ФНС РФ по Хабаровскому краю

Третье лицо: ЗАО "Банк Интеза", ИНСПЕКЦИЯ ФНС ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ РАЙОНУ Г. ХАБАРОВСКА, НП "СРО "Гарантия", ОАО "Дальневосточный коммерческий банк "Далькомбанк", ОСП по Центральному району г. Хабаровска, Тройников С. А., Управление Федеральной налоговой службы России по Хабаровскому краю, Управление Федеральной службы государственной регистрации,кадастра и картографии по Хабаровскому краю - Управление Росреестра по Хабаровскому краю, Управление ФРС по Хабаровскому краю и ЕАО, Центральный районный суд г. Хабаровска


Хронология рассмотрения дела:


28.05.2013 Постановление Президиума ВАС РФ N 12889/12


27.02.2013 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-12889/12


22.10.2012 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-12889/12


05.06.2012 Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа N Ф03-2042/12


09.04.2012 Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда N 06АП-1033/12


07.10.2011 Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда N 06АП-4195/11