Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 30 августа 2013 г. "Разъяснения по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенностей их обработки" (документ утратил силу)

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Биометрические персональные данные граждан обрабатываются с их согласия (за исключением некоторых случаев, связанных, в частности, с реадмиссией, осуществлением правосудия, госслужбой, транспортной безопасностью, ОРД).

К таким данным относятся физиологические и биологические характеристики человека, которые используются оператором, чтобы установить его личность. В частности, это могут быть отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз, анализы ДНК, рост, вес, изображение человека (фотография и видеозапись).

Изображение гражданина может использоваться без его согласия в государственных, общественных или иных публичных интересах. Причем это не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде. В частности, речь может идти об информации, связанной с исполнением должностными лицами и общественными деятелями своих функций.  Соответственно, сообщать подробности частной жизни лица, не занимающегося какой-либо публичной деятельностью, запрещено без его согласия.

Последнее не требуется, если изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях. Исключение - такое изображение является основным объектом использования. Согласия также не спросят, если лицо позировало за плату.

Таким образом, для опубликования, в т. ч. редакцией СМИ, фотографии гражданина в вышеуказанных случаях, а также если изображение получено из общедоступных источников, согласие лица не нужно.

Если опубликование фотографий (видеозаписи) реально угрожает жизни и здоровью гражданина либо наносит ему моральные страдания, то на основании его мотивированного обращения распространение (демонстрация) данной информации должно быть прекращено.

К биометрическим персональным данным относятся фотоизображение и иные сведения, используемые для обеспечения прохода на охраняемую территорию и установления личности гражданина. В то же время ими не являются фотография из личного дела работника, а также подпись лица, наличие которой в различных договорных отношениях является обязательным, и почерк, в т. ч. анализируемый в рамках почерковедческой экспертизы.

Не могут считаться обработкой биометрических персональных данных ксерокопирование и сканирование паспорта для подтверждения совершения определенных действий конкретным лицом (например, заключение договора на оказание услуг) без проведения процедур идентификации (установления личности).

О видеонаблюдении в рабочих помещениях сотрудники должны предупреждаться под роспись.


Разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 30 августа 2013 г. "Разъяснения по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенностей их обработки"


Текст разъяснений опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 13 сентября 2013 г. N 36


Письмом Роскомнадзора от 19 ноября 2021 г. N 09-78548 "О неактуальности разъяснений Роскомнадзора" настоящий документ признан неактуальным